重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日会社の健康診断があって結果が来たのですが病院から回収の依頼がありいったん返しました。
何か重大な結果があったのかと気になってしょうがないです…年末で休みに入るし結果が来るのは来年になるのか…すっきりして年を越したかったのに…
何か重大な病気の疑いがあるとかでしょうか…気になってしょうがないです。
検診の結果を回収ってどういう場合か分かる方いたら教えてください

A 回答 (5件)

不安神経症

• 0

事務手続きな事だと思います。

そんなに危ない「再検査」みたいな結果が出たら早く言って来ると思います。
会社側が健診結果を社員に隠して病気が悪化したら会社の責任ですから。
    • 0

病医院事情に少々の知見を有する、医療従事者です。

いやいやw、会社の健康診断ごときで、重大な疾患を診断予測する
ことなど出来ません。(何か単純な事務的な手違いがあったのでし
ょう)

縦しんば、重大な疾患のスクリーニング(篩い分け検査)に引っか
かったとしても、その項目をチェックし、再検査、精密検査を受け
るよう記載されるだけです。(結果(判定)用紙を回収する必要性
などありません)

ご心配には及びません、すっきりと年を越して、良いお正月を迎え
てください。
    • 0

病院側の事情。

重大な病気の疑いがあれば
診療機関で検査するよう
連絡があります。
    • 0

診断結果が他の人との間違いを記載。

健康診断のグループは何社も請け負っていますので。

他の会社の人と間違えたのでしょう。

探し出すのには時間かかります。

重大な病気の疑いがあるなら、あなたが病院に行くように言われます。
    • 0