早朝の報道番組が、邦人が初めて、シンガポールでムチ打ち刑の刑事罰執行と取り上げ、ムチ打ち刑喰らうような事はしないようにしましょうと注意喚起しました。
それでワイドスクランブルも、コロナ禍一年間に起きた強盗事件の内99.3%は逮捕されてるので、犯さないように言っても減りません。
そう言う人は境界知能みたいな回答ももらいますが、飲酒運転と無免許運転や盗撮や猥褻犯罪の罪犯した人には、ムチ打ち刑の刑罰を今の刑事罰プラスで導入した方が減るんじゃないですか?
ムチ打ち刑は、痛いので、前日から恐怖心で寝れなくなると聞きます。
どういう刑事罰を科したら犯罪は減ると思いますか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
厳罰化で犯罪が減るかは一律には
答えられません。
殺人については、死刑の抑止力が議論
されており
犯罪が減る、という説と、変らない説
更に増える、なんて説もあります。
増える、というのは、どうせ死刑になるなら
一人殺しても二人殺しても同じだ
と無敵の人になるからだ、と説明しています。
殺人の多くは衝動的に行われる
のでこうした議論が出て来る訳です。
しかし、過失犯や詐欺、汚職などは
厳罰化が効果的であることが知られています。
遊び感覚でやる万引きなども減ると
思います。
飲酒運転と無免許運転や盗撮や猥褻犯罪の罪犯した人には、ムチ打ち刑の刑罰を今の刑事罰プラスで導入した方が減るんじゃないですか?
↑
飲酒運転無免許運転は確実に減ります。
事実、飲酒運転を厳罰化したら激減
しています。
○飲酒運転
36万から2,6万に減った。
○ひき逃げは逆に増えています。
7500から8700に増加。
少しでも酒気があれば罰せられるので
逃げる。
○盗撮や性犯罪はあまり減少しないと
言われています。
こういう人達は病気が多いからです。
それで、米国では認知行動療法という心理学を
応用したり、化学的去勢と言われる薬物療法
を利用して犯罪を減らしています。
ムチ打ち刑は、痛いので、前日から恐怖心で寝れなくなると聞きます。
どういう刑事罰を科したら犯罪は減ると思いますか?
↑
減るとは思いますが、その効果は
侵した犯罪の種類によるでしょう。
ちなみに、英国でも汚職が多かったのですが
キーラー嬢事件をきっかけに厳罰化したら
激減しました。
有り難う御座います。お礼が遅れて申し訳ありません。
飲酒運転はそんなに劇的に減ったんですね?
認知行動療法を利用するのや、薬物療法の利用は良いと思います。
日本は加害者の更正を促してますから。
No.3
- 回答日時:
どんな重罰に処してもやる人はやります。
江戸時代初期、博打は主催者はもちろん参加者も死罪でしたが、全く減らなかったことから、江戸時代中期頃から賭場の主催者でなければ鞭打ちと罰金に減刑されるようになりました。