No.5ベストアンサー
- 回答日時:
一応補足しておきますが、
そもそも賞与が支給される時って、支給テーブルって公開されてませんか?
例えば「全社業績分+個人成績分」みたいな感じで
と言うか、アナタの言う「ヤバい」ってどういう状態なんでしょうね
売上高が10%以上吹き飛んだ、或いは不良債権処理をする必要があってキャッシュを用意しないといけなくなった、とか?
株式投資をやってるとわかるんですけど、例えば前期のボーナスが額面で34.2万(1.9か月分)として、今回が32.4万(1.8か月分)だったとしましょう
下落幅は18,000円ですが、約6%くらいです
6%の上下幅って企業経営の上では誤差の範囲で、この程度では株価は殆ど反応しません
あ、勿論、株価が6%も上下するのは結構大きいですよ
でも従業者は「ボーナスが6%も下がった!」って思いますよね
ちなみに本当に危ない会社では、そもそもボーナスの支給自体がされなくなります
と言うのも、ボーナスを支給する際には事前に賞与引当金というのを勘定しておく必要があるからです
勿論絶対ではないのですが、引当金を計上しておくことで経営の見通しがまだつくようになります
本当に危ない会社はそもそも賞与なんて引き当てる体力すらありませんから、まだ出てるだけマシだと思います
No.3
- 回答日時:
いやいや、「釣った魚に餌などいらぬ」で利益は全部内部留保として溜め込んで、社員には最小限の小銭だけ投げ与えるという経営者の方針なんです。
小泉構造改革以降、日本の企業経営者のほとんどは、社員をコストと考えていかに社員の人数と給料を減らすかに血道をあげてきましたからね。