重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

50代女性です心電図で側壁梗塞
の疑いが出て、40代でも同じ結果がでました
精密検査では生まれつきのものでないかとのことでしたか、毎回精密検査してもらった方がよろしいでしょうか

A 回答 (4件)

素人に聞きたり自己判断したりしてはいけません

自己症状が大きく左右します

すなわち

うんこ が出ないと力みますから危険です
また うんこ屋で倒れていると誰も気がつかないとクソ閉塞で危険であります
    • 0

検査を受ける受けないは本人の自由意志。

心のままにするのがよし。
    • 0

健診などでの心電図検査でしょうか?

最近は、心電計に搭載された自動判定機能で、おおまかに波形をみています
そのため、少しだけ正常波形から外れているだけでも、異常の判定がでます
そういった場合でも、自覚症状やその他の検査結果から、最終的には医師が病気によるものかどうか判断するのですが
健診だと、自動判定の結果を、そのまま健診結果として返すことが多いです

精密検査をお受けになられて、医師が生まれつきのものと判断されたのなら、問題無いと思います

生まれつき、ちょっとクセのある波形の方も多く、そういった方は、毎回同じ結果でひっかかってしまいます

ただ、胸部の自覚症状が出てきたりしたら、それとは別の病気の可能性もありますので、医療機関を受診なさってください
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

40代の時も、最近の健診も心電図検査での結果が側壁梗塞の疑いでした
小学生、中学生の頃の健康診断では
不整脈だと言われていましたので、
医師の説明であっていると思われます
毎回、同じ結果が出ることを聞いていましたが、毎回精密検査するかどうかまではわかりませんでした
紹介状をもらったので、他の医師にも
一応相談してみる予定ではあります
適切なアドバイスありがとうございました
少しスッキリしました

医師の勧めに従います。

そういうことは素人に聞きたり自己判断したりしない。
    • 0