整形外科に通院しています。
右腕が痛くて痛み止めを処方されています。
医師が、リハビリをしつこく受けるように言ってきます。
一度リハビリを受けましたが、理学療法士に不信感があり
二度と受けたくありません。
リハビリは2か月以上通わないとよくならないとも言われました。
医療費もかさみますので、リハビリはしたくないです。
自分で体を動かして治すつもりです。
医師は、リハビリをしないとよくならない、理学療法士を変えるからと
しつこいです。
「夫と相談します。検討します」と言っているのに
リハビリの予約を入れないと再度診察室に呼ばれてしつこくリハビリを勧めてきます。
どのようにして断れば角がたたないでしょうか?
教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
具体的な診断名が何かにもよりますが、所謂五十肩(頸肩腕症候群)であれば、半年~1年も経過すれば自然に回復します。
でも再発もします(経験上)。不信感は微妙な問題で双方の言い分を聞けない私には何ともコメントできませんが、一番簡単な断り方は、「お金が無いので何とかリハビリ無しで」とお願いすることでしょうね。一番明快な断り方です。
コメントありがとうございます。
私の診断名は、右肩関節周囲炎・腱板炎です。
やはりお金がないというのが一番よい断り方ですね。
明日、医師に伝えたいと思います。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
リハビリも治療の一環ですから。
どうしてもリハビリをしたくないなら診察も受けないべきです。
>自分で体を動かして治すつもりです。
治りません。