「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

付き合っている彼の食事マナーについて。
とてもやさしい彼なのですが、食事マナーでどうしても気になることがありどう伝えたらいいか悩んでいます。具体的には左手をずっと膝の上に置いているので、ごはんを食べる時に少々前かがみになるところです。椅子も少々テーブルから離れて座るため、余計です。(もともと猫背ではあります)

私は保育士をしているのですが子供に、お腹とテーブル仲良ししなさい、と言っているのですが彼にも言いたくなってしまいます。

パスタを食べる時に巻かずに食べようとしていたので「パスタまかないタイプなの?」と聞いたら「あ、ごめん音立てたら行儀悪いよね」といい、すぐに治していたのでたぶん気づいていないんだと思います。

彼の性格上たぶん言えば意識しますが、口うるさいと言われるのもどうしようと悩んでいます。実家はまだ見たことがありませんが、男3人兄弟で育ち割と奔放に育てられたと言っていたので、想像すると自宅がそうなのかな、と思っています。

お茶碗やお味噌汁はきちんと両手を使って食べるのですが、和食以外の料理等がでてくると基本的に左手がどっかに言っています。後は、ちょっと食べ物が落ちそうになると手が出てくる感じです。

「左手をお皿に添えたり、テーブルの上に出した方が姿勢いいよ、ちょっと気になるな、ごめんね」と伝えてよいでしょうか。彼とはこの先も一緒にいたいと考えているので、毎日これから食事をするとなるとちょっと気になります。自宅ではせめていいとしても、ちょっとおしゃれなレストランだと「恥ずかしいな」と思ってしまいます。

こういう場合男性にはどのように伝えたらよいでしょうか。今後も育ちや価値観の違いから、色々と出てきそうです、、、・

A 回答 (5件)

伝えるのでしたら早いうちです。

遅くなるほど、今更感が出てしまいます。
始めのうちはなんでもよく聞いてもらえますし、こんなことも知っているのだと感心してもらえます。

左手(利き手ではない方の手)の位置は「大陸式」と「アメリカ式」と別れていて、日本は大陸式なので手をテーブルの上に出して置いておくか、食器に添えるようにします。
アメリカの場合はテーブルの下に置きます。
フランスではテーブルの下に武器を隠し持っていないということを相手に伝えるために手をテーブルの上に出して食べたそうです。
    • 0

なぜ伝えるのを躊躇するのでしょうね?

それはあなたの考えが「絶対的なものじゃないから」では?

そもそもマナーが絶対的なものじゃないですよね
国によってはまるで違うくらいなので
一国内でも地域によっても違って当然とすら言えるのでは。

「私はずっとこれが当然と思ってたけどあなたはそうじゃないのに驚き」
目線で話し始めたらさほど反感なく会話になるかもですよ

>今後も育ちや価値観の違いから、色々と出てきそうです
元々他人で育ちも全く同じでない二人なのでそんなの当然です。
相手が全部あなたに合わせてくれたらあなたは理想通りかもですが
それを押し付けたいですか?
簡単な話「あなたが許容すれば」問題ありません。
小さな子供たちには既に実践してると思いますけど?
それか相手に全部それを強いて当然とか思ってますか?
    • 0

>和食以外の料理等がでてくると基本的に左手がどっかに言っています。

後は、ちょっと食べ物が落ちそうになると手が出てくる感じです。

正式にはそれでOKなんですよ
和食でも、箸を持たない方の手は膝の上が定位置ですから
お椀や小皿(醤油皿)は持ちますが、その他の器や皿は手で持ち上げるのはNGで、手を添える必要もありません

また、空いている手で食べ物を受けるのは、「手皿」といって、基本的にはマナー違反になります
よく箸で取った食べ物を口に運ぶ際に、反対の手を添えることがありますが、それもNGです
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうなんですね、勉強になります。
参考にさせて頂きます。

保育士さんなら手取り足取り、子供に教えるようにつたえましょう。

レストランなど外食はしない事です。結婚とか出会う相手は貴女と真逆の人、お母さんのようにしっかりとしつけして育てて下さい。お似合いだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

和食でないのであれば、使わない方の手をテーブルに出さないのがマナーです。

皿に手を添えるなどしてはいけません。ちょっとオシャレなレストランであれば、そのマナーが当たり前だと思って下さい。

自分が正解だと思ってはいけないよ。
    • 0
この回答へのお礼

知らないマナーがあるんですね、参考にさせて頂きます。
ありがとうございます。