重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なんで政治家には定年退職無いんですか?国会が老人ホームみたいになってます。

A 回答 (12件中1~10件)

それを決めるのは、政治家です。

苦労して手にいれた、濡れ手に泡の美味しい席を失いたくない人ばかりなので、定年を作りません。
全員がそう思っています。

国民が老人に一票を入れなければ良いのですが、何故、入れるんでしょうか?選挙民の顔を見てみたい。
    • 1

確かに、政治家を職業と考えれば、政治家だけ優遇されているとは言えますね。

ただ、被選挙権も参政権であり、国民の権利なので、政治家の立場ではなく、国民の立場で考えればよろしいかと。

選挙権の方は、「ある年齢に達したら、国民に等しく権利を付与する」で、それはまあ良いとして。

一方の被選挙権の定年制は、「ある年齢に達したら、国家が国民の権利を剥奪する」と言うことに他ならないし。
こちらは、個人差もありますわなぁ。

従い、法の下の平等(差別禁止)を定める、憲法14条に違反する可能性が高いです。
    • 0

議員に定年制度にしたら、有権者も定年制度にしなければ

釣り合わない
もし、80歳を議員の定年にしたら有権者も80歳で選挙権を
失うようにするべきでしょう

高齢の議員が多いのは自民党です
自民党支持者は高齢議員が好きです
「若い者には任せられない」
    • 0

それだけ地方の有権者が無能だということです。

もっとYouTubeなどを参考に既得権益議員を落さないと・・

日本の経済はよくならない。
    • 0

他の方の回答にあるとおり定年を定める法律はなく、あくまでも各組織の自主的な規定により定年制を敷いています。

例えば、自民党も70歳以上を比例代表とはしないという内規を定めていますが、度々特例措置を講じます。
ところで、自分も高齢者が政治を司ることに反対です。
儒教圏故か、高齢者程知識と経験に富み思慮深い様に勘違いしています。
年金を受給できる歳になったから後進に道を譲るべきであり、各政党共に内規を定めて遵守して欲しいと思います。
    • 0

政治家は自営業だからです。

自営業には定年ありません。政党に入っていても、それはフランチャイズの店長みたいなもんです。

高齢過ぎてまともに仕事できない自営業者にダメ出しするのは顧客です。つまり有権者がダメ出しすればいい。そうしないんだから世話ありません。

なお、政党によっては立候補者に年齢制限設けているところもあります。たとえば自民党だと、比例代表の公認基準として、衆議院は原則73歳未満、参議院は原則70歳未満としています。比例代表は純粋な有権者の選択ではない、政党の力で当選する部分があるから、政党の側で定年を設けるのはある意味理にかなっています。
    • 0

なんで政治家には定年退職無いんですか?

↑
1,建前
 民主制国家だからです。
 選挙民の意思がなによりも優先します。
 高齢者でも、選挙民がそれで良い、と
 しているからです。

2,本音
 政治家は自分に不利な法律を、制定してがらない
 からです。

国会が老人ホームみたいになってます。
 ↑
病院もです。

入院患者は老人ばかり。
お世話しているのは若い人ばかり。

これでは、日本の元気が無くなって
しまいます。
    • 0

高額な給料や手当を死ぬまで受け取るためです。

• 0

勘違いをしているようですが、定年制は法律で義務化されていません。

政治家だけでなく民間企業でも同様です。
定年を設けるのは企業側の裁量によります。

企業が高齢の従業員の給料を削ることを目的に定年を設けている企業が多いですが、定年を定めなくても違法ではありません。

政治家は基本的に頭脳労働ですので、体力や筋力の限界によって働ける年齢に限りがある業種よりも長く働くことが出来ます。

また、国会議員は選挙によって選ばれるわけですので、高齢を理由に落選をさせたいのであれば、選挙活動やそれ以前の周知喧伝を行わないといけません。

なお、アメリカには定年制はありません。
むしろ定年を設けることは就職差別になるとして違法になっているくらいです。

老人を駆逐して若い政治家を送り出したいなら、実力や地域の有権者に都合のいい政策などを打ち出して、選挙で勝つほかありません。
    • 0

>国会が老人ホームみたいになってます

それは有権者が選挙で投票した結果です。
    • 0