重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問が4個ほどあります。
①関東ITソフトウェア健康保険組合に加入すると手取り額も増えるのでしょうか?
月給17万円なのですが手取りは14万円となるのかなと思っていたのですがそれよりも多くもらえる感じでしょうか?
②また、ボーナスが35万円の場合の手取り額は27万円でしょうか?関東ITソフトウェア健康保険組合に入っていればまた変わってくるのでしょうか?

③業績賞与制度になっているのですが、これのメリットとデメリットってありますか?私自身、デメリットしか感じられません。
・将来、年金のもらえる金額が増えると言いますがそもそも私が60になる頃は年金撤廃制度が設けられるため今までの苦労が水の泡になること
+
・業績賞与のため毎年賞与をもらえるか分からない。もらえたとしても数千円の場合もある

ので本当に怖いです。なので教えてください。

④ボーナスが新卒の場合のみ固定で35万円×2なのですが、
これって最初は甘い蜜吸わす計画で、来年度からは業績賞与になるため騙されているのでしょうか?もう最初で最後になるのでしょうか?

⑤都会住みで手取り14万円の暮らしは生きていけますか?

A 回答 (1件)

>①関東ITソフトウェア健康保険組合に加入すると手取り額も…

って、現在の健康保険は何なのですか。
比較するものを明示しなければ、増えるとも減るとも判断できません。

>③業績賞与制度になっているのですが、これのメリットとデメ…

人によって考え方は千差万別です。
メリットと感じる人があれば、デメリットと感じる人もいておかしくはありません。
    • 0