重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

低温やけどって神経痛のような症状でますか?
睡眠中に腰に電気毛布を掛けているのですが
起きている間ずーっとピリピリします

A 回答 (2件)

低温やけどは、その症状の出かたにも特徴があります。

たいていの低温やけどは、はじめは皮膚の赤みやヒリヒリ感などの自覚症状のみで、
見た目は軽いやけどです。

しかし、実際は長時間温かいものに触れていたことで、皮膚の細胞が大きなダメージを受けており、時間の経過とともにその症状が明らかになります。徐々に水ぶくれができる、皮膚がただれるといった症状が現れます。
いひどい場合は、数日~1週間ほどして患部の皮膚が黒く変色して、かさぶたのようになる場合もあります。

このように低温やけどは、見た目は軽症に見えても、実際には重いやけどであるケースもあります。症状に気づいた段階で、患部を冷やすなどの応急処置をしてもあまり効果が期待できず、時間とともに症状が進行していきます。「低温やけどかな?」と思ったら自己判断せず、早めに医療機関の受診をお薦めします。
    • 0

低温やけどはこれからの季節増えます。

やけどしない程度の体温より高いものに長時間同じ部位が接し続けた場合に起こることがあり、結構深い部分まで影響があるものです。
40~50℃程度のお湯にパックしたお肉入れて調理する方法もありますので風呂程度の温度と侮らないでください。

症状としてはひりひりして触るとピロピりしたて痛いです。
患部は他の部分より赤くなっています。
真皮あたりまで影響していますので治るのに結構時間がかかります。
水ぶくれが出来たりした場合は感染の恐れがありますのでできれば皮膚科で診てもらってください。
    • 0