A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
こういった訳もありんす
自主的に溶連菌感染症の検査を行う場合は、
基本的に健康保険が適応されず自費にて検査を受ける必要があります。
医師ももめ事はさけたいんで避ける場合もざんす
No.2
- 回答日時:
そうなんですか。
溶連菌はオーソドックスな症状なので、大半の内科は対応できるのですが、
検査キットを準備していないクリニックもありますよねぇ。
事前に「溶連菌の検査は出来ますか?」と電話で確認して、
掛かると良いかもしれませんね。
耳鼻科でも対応している所は多いですよ。
No.1
- 回答日時:
溶連菌なら、感染症を扱うクリニックや病院なら検査を行うことができますから、多くの内科・呼吸器内科・感染症内科・耳鼻科などで検査を受けることができると思います。
発熱外来をしているクリニックならまず検査できると思います。
ただ、市販の風邪薬では効果がないため、医療機関で「抗生物質」を処方してもらわないと治すことができません。
大人も子供も関係ありません。
回答ありがとうございます。
そうなんですね。今日私が行った内科ではコロナやインフルは検査できても、溶連菌は検査できないと言われまして…
小児科ならできるんだけどね〜と!
でも同僚は別の内科で溶連菌検査してもらったそうで、どうしてかな〜と思ったんです。