重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは
教えてください
うんちが5日でません
オリゴトやマグミトや呑むヨウグトやバナナを食べるとでますか

A 回答 (12件中1~10件)

回答が百花繚乱状態ですが、医療におけるエビデンスに基づいた対処法を市販薬や食品、生活習慣で行う場合を説明します。

便秘にもいろいろありますが、慢性の機能性便秘、いわゆる普通の便秘、硬便が便意とともに時間をかけて出る、の場合の説明をします。

すでに肛門近くにたまっている便は食品やマグミットで改善させることは出来ません、浣腸、座薬、刺激性下剤、摘便での対処が必要です。ただし刺激性下剤は連用で便秘を悪化させるので短期使用に留める必要があります。
 これから食べるものについては、緩下剤と言われる便を柔らかくする食品や薬を食事と併用するのが良いです。酸化マグネシウムや食物繊維の類です。水分摂取も重要です。多くの人が述べているのはこの範疇の話です。はっきり言って便が柔らかくなれば何でも良いですが、お勧めは食物繊維です。特にサイリウムのエビデンスが豊富です。
 一部の便秘予防には乳酸菌製剤も有効ですが第一選択では決してありません。元来乳酸菌製剤は下痢を抑える薬です。
 あとは、便秘改善に生活習慣、排便習慣の改善も極めて重要です。適度な運動、便意を我慢しないこと、和式便所を使用するか洋式便所に便秘用の足台を使用する事などが重要です。
    • 0

溜まったものを出すには浣腸かレシカルボン座薬です。

今回だけのつもりなら刺激性下剤でも良いです。
    • 0

もうオリゴトやマグミトや呑むヨウグトやバナナでは手に負えない

これ以上はウンコになめられてはいけない、ウンコを厳罰にしてくれるわ

すぐ極太浣腸を手配してください、なるべく太い奴をお願いします
    • 0

レモン水を飲みましょう。

• 0

便秘の種類によりますが、ポロポロした硬い便なら、水分と油ですね。

オリーブ油を摂ります。

柔らかく、量が少ない場合、腸の動きが悪いこともあります。
腸自体に病気がなければ、繊維質のものを食べましょう。

私は、タケノコの煮物、干し大根の煮物のように繊維の多いもの、
私は、大豆、早煮昆布、高野豆腐、人参の煮物おめにを多めに作り置きしておくと3日ぐらい食べます。一度に多めに食べるのです。

ダラダラ食いをしないで夜から朝までの間、できれば8時間以上間を開けます。
    • 0

食べてますか?水飲んでいますか?この時季、夏場に負けず脱水によるトラブル訴える方多いですよ。

食べていないと出ないですよ。先ず水分摂りましょう。飲むヨーグルトは、乳酸菌との相性とか有るので全ての人が1回飲んだだけで必ず便通有るとは限りませんので要注意です。
腹痛などの症状有れば、受診お勧めです。便秘を招く他の病気の可能性もあります。高血圧や糖尿病その他持病があって通院されているなら、主治医に相談しましょう、処方された薬の影響もあり得ます。
便秘放って置くと、掻き出されたりして結構大変ですよ、心配なら受診をお勧めです。
50代男性でしたら、人間ドックとか受けていますか、大腸や前立腺の検査も受けといた方が良いですよ。
以前お腹の手術受けたことある方は、後になって癒着とか起こす方もありますので、便秘は解消に努めた方が良いです。飲酒も控えましょう。お大事に。
    • 0

内科ではなく胃腸外科に行き相談です。

肌荒れや精神面でも嫌になるので早く解決した方が良いですよ。
素人からのアドバイスではなく先生は其の為に存在してます。
    • 0

5日出てないならまず浣腸で宿便を一掃するのが一番だと思います。

そのうで食物繊維の豊富な食べ物を食べてください。食物繊維の豊富な食べ物と言えば、芋、豆、海藻です。ゴボウも良いですね。オリゴ糖やヨーグルトも良いのですが便通をよくするメインではなく補佐する程度です。マグミトのような酸化マグネシウムも良いです。
    • 0

便秘は 車でいう 渋滞と同じです

出ないからと言って 次から次と食べ物や薬を押し込んでいては渋滞を増やすだけです
ヨーグルトを飲むなら寝る前にしてください
寝ている間に腸内環境を改善します。
    • 0

酸化マグネシウム入りビオフェルミンを毎晩3錠飲みましょう。

• 0