「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

おでんは魚の代わりになりますか?
よくあるおでんセット(常温保存可能なものも含む)で魚を食べたことになりますか?

鶏肉などと比べるとやっぱり高いなと思ってしまい最近食べられていません。

おでんで魚の代わりに、というには微妙でしょうか。

  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

おでんの練り物はお魚で作りますし、つみれは鰯で作ります。


ただ、加工食品なので塩分がお高め。
普通にお魚を食べるのがいいと思います。
同じように魚肉ソーセージも塩分お高めです。

缶詰のお魚はどうですか。
お安い時に購入し、ローリングストックとして用意して使っていくといいと思います。
缶詰の煮汁も使って料理するとDHAやEPAも取ることが出来ます。
干物も冷凍できるのでお安い時にまとめて買い冷凍しておきます。
    • good
    • 0

蛋白質という観点からはよいでしょう。



ただし、但しが付きます。

練りものには塩分がつきものです。
https://x.gd/mssJe

生魚の塩分量。
https://www.toseki.tokyo/blog/dialysisptentsmeal …

一目瞭然です。
これらから、「味見程度」で食べる事は良いですが、この季節になると「おでん+お酒」の飲み会では必然的に塩分摂取量が多くなります。
飲み会の1次会~3次会なら尚更です。

WHO推奨塩分摂取は1日5gです。
これが日本人では、8--12g前後と言われます。

https://www.city.yokohama.lg.jp/hodogaya/kenko-i …

https://seikatsusyukanbyo.com/statistics/2024/01 …

塩分過多の食事が続けば、腎臓も内臓も痛めます。
血管も痛めます。
血圧も高くなり血管も痛めると、必然的に破裂します。

ま、何事においても、ご利用は適量でm(_ _)m
    • good
    • 0

まあ、さつま揚げやちくわ等の練り物は魚のすり身などを使って作るので魚の代わりになると思います。


でも、やはり魚を食べたと言うには少し……(・・;)

百均等にはまだまだ魚の缶詰等あると思うので、たまに利用するのも手だと。
    • good
    • 0

おでんには練り物が多く使われますが、練り物の多くは魚肉になります。


お魚の代わりという事ではなく、お魚そのものです。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報