A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ご飯を炒めたものがチャーハン。
米を洗わずバターやオイルで炒め、具とスープを加えて炊き上げたものがピラフ。
更にスープやブイヨンを多めに加えながら柔らかいながらもちゃんと芯を残してアルデンテに仕上げたものがリゾットです。
チャーハンは卵が入らなくても何らかの具とご飯を炒め合わせ、味をつければチャーハンです。
No.4
- 回答日時:
ピラフとチャーハンは、「使用するお米の状態」に大きな違いがあります。
ピラフは生米を使用するのに対し、チャーハンは炊いたご飯を炒めて作ります。 ピラフは、生米が味の付いたスープを吸いながらご飯になるので、粒が柔らかく仕上がります。 卵を入れなくても炒飯です。No.2
- 回答日時:
炒飯は卵を入れないと呼べません卵を入れないと炒めご飯になります。
ピラフは卵の入れる順番は関係なくバターを使って炒めて作ります。バターを使うかどうかでピラフと呼ぶそうです、炊き込みご飯を使うこともあります。似た名前に焼き飯もありこちらはご飯を先に炒め卵は後から入れるのを焼飯と呼んでます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 料理のメニュー料金設定。上手な方法を教えて下さい。 7 2023/09/21 10:14
- レシピ・食事 チャハンをパラパラにしたいのですが卵かけご飯作って溶き卵入れてからご飯入れたら炒めるだけネバにつきま 8 2024/07/04 21:27
- レシピ・食事 カレー炒飯ありだと思いますか?固形のカレールー細かく切って卵なしの焼飯に入れて作ったらうまいとおと思 7 2023/06/14 18:21
- 飲食店・レストラン 町中華屋で食べる炒飯より自分の家で作って食べる炒飯のほうが美味いのは何故ですか? 6 2023/02/23 16:41
- ダイエット・食事制限 食事 カロリー ダイエット 6 2023/09/10 13:01
- 食べ物・食材 下記以外の卵料理。 10 2023/09/12 18:03
- レシピ・食事 晩御飯のメニュー考えてます 砂肝とにんにくの芽の炒め物 卵とキャベツのスープ 無限きゅうり的な漬物 7 2024/08/06 01:13
- その他(料理・グルメ) 一食に、麻婆豆腐丼ぶり、餃子、炒飯、味噌ラーメン、ライス、天津飯は食べすぎですか? 6 2024/07/28 18:09
- その他(料理・グルメ) 福神漬けと辣韮 4 2023/01/31 18:20
- 食べ物・食材 昼ごはんラーメンとチキンナゲットと炒飯って食べ過ぎですか? 7 2023/02/10 11:10
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カップ麺は体に悪い?
-
4歳娘と7歳娘のふたりで白米3合...
-
他愛ない 質問ですが。(^^; お...
-
病院食でお粥が出ました。この...
-
ひき肉について。 単純な疑問で...
-
炒飯って卵を使用していなくて...
-
昔スーパーの鮮魚コーナーで働...
-
鶏もも肉を醤油味で煮込むのに...
-
「おせち」の原価率・利益率は...
-
九州出身の方に
-
おでんは関東と関西で違いはあ...
-
モヤシを美味しく食べる方法を...
-
どら焼きと豆大福では、どちら...
-
下味のついたゆで卵
-
鯰は、本当はおいしいのですか...
-
冷凍したほうがいいですか? 消...
-
長ネギの白い部分の代用
-
塩辛の美味しい食べ方を、教え...
-
お寿司
-
刺身用のホタテが今日買って12/...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
朝ご飯はパン派、ご飯派どちら...
-
市販のカレールーでカレーを作...
-
食事の仕方について質問ですが...
-
「あえて肉を食べる利点」は有...
-
安くカロリーが摂れる食材はあ...
-
そばかうどんどっちが好きですか?
-
魚の味噌汁を作りたいですが、...
-
ここ最近のお米の値段について ...
-
吉野敏明先生の4毒を抜く食事の...
-
肉まんとあんまん・・
-
米のとぎかたについて 私はお米...
-
食材値上で疑問。主婦がキャベ...
-
今シーズンもう鍋料理は食べて...
-
家に食べ物がないとき
-
秋刀魚(シュウトウギョ)は好...
-
お米を買うならどこがやすいですか
-
洋食屋の焼く前のハンバーグに...
-
ラーメンは焼豚、何枚が良いか...
-
お米と小麦粉の価格差。なぜ小...
-
お味噌汁の具は・・
おすすめ情報