重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大抵は学校卒業後ブランクなく就職するのが当たり前でしょうか?

A 回答 (3件)

自分も我が子もそうですが、高校卒業までにしたいこと見つかってたら、ブランクなんてできないですわ。

ちゃんと自分の能力も見極めて、好きと言うより続くかどうかですからね。
    • 1

新卒者の就職先入社日は、4/1が一般的です。

まれに、何日かは前後する会社もあります。

卒業式はそれ以前なので、ブランクと言うか、空白期間はあります。
    • 1

どうだろう。

。。AIに聞きました。

学校卒業後にブランク(空白期間)なく就職する割合は、国や地域、経済状況、教育機関の種類、学部専攻、そして年齢層によって異なります。以下は日本における状況についての概要です。

日本における統計(2023年度の場合)
1. 大学卒業者の就職率
文部科学省や厚生労働省のデータによると、大学新卒者の就職率は2023年度で約97.3%でした。この数字には、卒業時点で内定を得ている学生も含まれています。
2. 高等学校卒業者の就職率
高校新卒者の就職率は、2023年度で約98.1%と非常に高い水準を維持しています。この数字は主に卒業前に就職先が決定するケースが多いため、ブランクなく就職する割合も高いといえます。
3. 専門学校卒業者の就職率
専門学校生の就職率は、学科や専攻により異なりますが、全体で約90~95%の範囲とされています。

「ブランクがない」の定義

ここで言う「ブランクがない」とは、卒業後すぐに就職活動を終え、正社員や契約社員として職を得ているケースを指します。ただし、進学や資格取得のために一時的に活動を停止する場合は統計に含まれないこともあります。

注意点
• この統計は新卒者の「就職率」を基にしており、卒業後にフリーターや非正規雇用を選ぶ場合や就職活動を諦めた場合は含まれていません。
• 経済状況や雇用市場の変動により、この数字は変動します。

正確な統計は年度ごとに発表されるため、最新データを確認したい場合は文部科学省や厚生労働省の公表情報を参照すると良いでしょう。
    • 1