電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よくDIYで大型テレビの壁掛けの動画など見かけますけど、その出来上がりで思うのが、テレビだけならたしかに見た目スッキリですけど、大抵は下にレコーダーとか入れたラックを置いてますよね。
あれだとラックの上にに台付テレビ置いてるのと大差ないのではと思うけどいかがでしょうかか?

A 回答 (6件)

下なら、意味がありませんね・・・

でも、横とか多少離せば若干見栄えが違うと・・・

ただ、テレビって、個人も年々大型化していたりしますから、個人的には、オススメしませんね・・・
10年後としても、そのテレビよりも大きなテレビを購入するはずですから・・・
    • 0

テレビ台より下の空間が自由に使えて配置できる事ぐらいです。

私は棚用チャンネルを使って棚を置いてそれにテレビを乗せてます。
棚の方が自由が効きますよ
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
動画なんかの大半が天井と床の突っ張りでの方式なので怖いですしね。

おすすめはしません。

石膏ボードに穴を開けることになりますし、
スッキリとラックを埋め込むにはもっと大掛かりな
工事になります。大金持ちの連中がやることで
私は意味がないと思いますが。
    • 0

大差は無いが少しの差が生かされる。

物置台として天板をフルに使えるわけですからそれはそれで利用価値はあると思います。
    • 0
この回答へのお礼

考え方ですね。
ありがとうございました。

古い話で恐縮ですが、ブラウン管時代のTVは幅(の長さ)と同じ奥行きが必要でした。

なので、大画面にこだわるとものすごく場所を取った記憶があります(しかもめちゃくちゃ重かった)。時代が地デジに代わり、液晶の性能が上がったことで大型TVは奥行きと重量の呪縛?から解放され、おしゃれに置くことが出来るようになりました。最近はLEDや有機EL等更に技術が進み、ほぼ板一枚のデザインになり、「壁掛け」が簡単に出来るようになりました。
さて、回答です。
私は今PCモニター兼TVとして50型を利用しています。
ラックに置くときの「足」が邪魔になることもあり、壁掛けを検討しました。背後が窓のため、壁掛けが出来ず、床に置く「壁よせスタンド」を利用しています。これが計算外で結局窓から30㎝ほど隙間を作らないと設置出来ませんでした(ラックに置くのと違いがなくなりました。苦笑)
レコーダーは使用しないひとも多いと思われますが、録画用のHDDとアンテナ・電源コードはどうにもなりません。上手く束ねて固定するしかありません。最近は壁に穴をあけて、コードを壁板の裏側に這わす方法があるようですが、「壁に穴」は様々な理由でハードルが高く難しいです。そういう意味ではラックに置いているのと大した違いはないかもしれません。
が、TV本体を壁に掛けることで(私の場合)奥行30㎝分、部屋の空間が広くなります。部屋の広さにもよりますが、これが意外に大きな違いとなります。また、ラックそのものが場所を取るということも見逃せません。
配置の自由度が増す・・という意味では面白いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

まあテレビの足の形にもよるでしょうけどね。
よほど低いものならともかく、ラックってけっこう目立ちますね。
あまり背の低いものだと中に入れた機器へのリモコンが効きにくいし。
ラックを置いてセンターテーブルなんか置いたらもう、単に足取っただけのための壁掛け?って感じ。

まことにその通り。

正面の壁面にはテレビモニターだけ。
補機は離れた場所にコンパクトに整理・収納。

モニターへの配線(電源・音声・画像の線など)はモニター背面の壁から見えないよう引き込みます。

ここ大事、無粋な線など見えていたらブチ壊しです。
    • 0
この回答へのお礼

やはりそうですよね。
配線こそ突っ張り柱などで壁作って壁内に隠したりしてるのもあるけど下にラック置くことで雰囲気ブチ壊しみたいな。