重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは、高校2年生の者です。
僕の学校では国語科からの冬休みの宿題で
共通テストの対策でZ会の模試の過去問を解いて点数を出す。と言う宿題が出ております。
200点満点で合計131点で
大問1 評論 22/45、大問2 小説 29/45
大問3 資料分析 16/20 大問4 古典 22/45
大問5 漢文 42/45でした。
※古典も得意ですが今回はあまりでした。
国語の中でも最も得意なのは漢文ですが

参考書の「漢文ヤマのヤマ」「漢文早覚え速度法」だとどちらがお勧めですか?
また、ポケモンや妖怪ウォッチと言ったゲームを中国語でやる。などすると更に漢文の知識は深まりますか??

質問者からの補足コメント

• 英検2級を取得した後「漢検2級」の勉強をしているのですが、わからない言葉の意味を調べたり、本を読むことを始めると現代文の出来が良くなった感じがしました。

A 回答 (1件)

こんにちは。

その二択だとあまり差はないですが、私なら「漢文ヤマのヤマ」ですね。

センター試験時代は「漢文早覚え速度法」だけでもある程度通じました。
ただ、共通テストはもっと理解していないと良い点は取れないと言われています。
すでに42点取る実力があるなら、「漢文ヤマのヤマ」で基礎を復習して、共通テストだけなら、模擬問題を解きまくる。二次試験でも使うなら、「漢文道場」に進むのが良いと思います。

>また、ポケモンや妖怪ウォッチと言ったゲームを中国語でやる。などすると更に漢文の知識は深まりますか??

深まりません。中国人でも漢文は分からないと言っていましたので。

>英検2級を取得した後「漢検2級」の勉強をしているのですが、・・・

もちろん現代文は漢字を使うので現代文の成績は良くなりますが、効率的などうかという視点で見る必要がありますね。
「現代文キーワード読解」のほうがタイパは良いのかなと思います。
    • 0