重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは、高校2年生の者です。
現在3科目で進研模試偏差値が50前半しかありませんが大阪公立大学/現在システム科学域学部を志望です。

共通テストですが、社会は僕が最も得意な日本史
と歴史総合、理科は生物基と化学基で受ける予定です。まだ理科と社会は模試で実施されてないので学校のテストのみでしか判断出来ておりませんが
学年に「日本史オタク」のがいて定期テストで僕が2位でそのオタクが1位ですが国英がボロボロの上に私大志望です。

一方、僕は日本史は後回しにして「国 数 英」に
フルコミットしています。僕の私立大学の志望は
関西大学/社会学部ですが、国公立においても、私立においても逆転合格を実現させるには今の時期は
三科目or二科目(国英)に重点をおくべきですよね?

質問者からの補足コメント

• 三科目では学年33位/147位でどこかの国公立大学
    (駅弁大)に行くためには15位は最低でも必要だそうで
    大阪公立 神戸市立…となると学年一桁は必要になります。。
    僕は文系ですが、二科目では学年13位で英検は準2級しかありません。今だと産甲龍が目安になってしまいます。国 英の伸び具合と今回受けた英検2級の合格で
    「産近甲龍合格レベル」「目安は関関同立」に上がれるかが鍵になってきます。

A 回答 (3件)

逆転合格を目指すのならこんな落書き板で油を売っている場合ではありません。

まっ、ちょっとした息抜きなんでしょうけど。
 理社に地力があるなら三教科を今から徹底的に勉強なされば自ずと良い結果は生まれそうですね。自分を信じて頑張ってくださいね。今からが大事だと思います。
    • 0

質問の文章を読んだ限り、確かに国語はヤバそうです。

• 0

模試の偏差値が50前半では話しになりません

二科目がどうこうとか、そういう問題ではない
基本的に勉強量が足りな過ぎると感じます
    • 0