重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

全統模試記述で奇跡で偏差値55行くことありますか?
というのも まだ本格的に勉強して間もない(もしくは まだ本格的には勉強できてないかもです)ですが 3教科(国語 英語 政治経済)で偏差値55でした。
正直信じられないくらいです。 (河合塾さんを疑っている訳ではないのですが。)

A 回答 (5件)

あなたのふだんの成績によりますね。

「偏差値」の統計的な意味や計算方法を知っているのかどうか分かりませんが、「偏差値55」とは「上位約30%」の順位に相当します。
その模試の受験生全体の分布の中で「上位30%」以内の順位にいれば「偏差値55以上」になります。

模試は単純な一発勝負なので、その模試の受験生全体の人数、レベル、やる気によっては、まぐれで「上位30%」ぐらいになることはあるかもしれません。
    • 0

偏差値というのは50が平均になるようにできています。

ですので55というのは平均より少し上くらいと考えられます。
大体全受験者の上位30%に位置し、3人に1りくらいが取る成績です。

普段から勉強されていて、50くらいの偏差値の学校で中位の成績であれば、取れてもおかしくないレベル
普段成績が悪い場合は運良く取れたと考えるといいと思います。
    • 0

僕は数学は全統記述模試で高校3年で偏差値70ありました

英語は苦手でしたが50以上はいつもありました
    • 0

全統模試で偏差値55出してしまったら、

進学諦めて農家を目ざすかもしれない。
    • 0

だから奇跡と言うのです。

たまたま今回の模試に出た問題が自分ができる問題だっただけならば、次の模試も同じようになるとは限りません。
もともと勉強ができる人ならば、奇跡ではなく実力です。
    • 1