A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ふるさと納税の控除上限は寄付した年の年収をもとに計算される住民税所得割額により決まります。
したがって、推定するには住民税所得割額を推定する必要があります。RSUをどういう形で申告するかや給与との割合によって住民税額は変わってきますので、お書きの情報だけで推定は難しいです。
自治体によっては、住民税額シミュレーションでふるさと納税目安金額を案内してくれますので、参考にされると良いと思います。
https://www.city.chuo.lg.jp/a0009/kurashi/zeikin …
No.1
- 回答日時:
ふるさと納税をする際に「ただ寄付しただけで、得にならなかった」という点を最適とおっしゃっておられるのでしょう。
いわゆる「寄付限度額」を超えた寄付は、まさにただの寄附であり、恩恵はありません。
それを厭うなら、前年の住民税課税額から2,000円を引いた額を寄付金額としておけば「おおよそ、ただ寄付しただけ」という損をした気にはならないでしょう。
寄付金控除額は、所得税計算は簡単ですが、住民税における控除額はとても複雑です。
「寄付するのはいいんだけど、損したくない」というケースなら上記の額での寄付金額の決定が「まあ、そんなものだろ」と言う処であります。