重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

親が二月ぐらいに自己破産を予定しています
そこで携帯の事など質問したいです。

概要

高校の時の初スマホ時に、全て父親口座で勝手に
引き落とされるようにされていた。 自己破産する予定の現在で影響が出てきた。(俺の契約分で、料金は渡していたが、破産管財人がそれを認めなかった。 (機種代金がローンとしてみなされた)

結果、俺が携帯を止められる(ローンとしてみなされるから)

①料金は渡していたが、破産管財人がそれを認めなかった。 (機種代金がローンとしてみなされた)←このような事ってありえるのでしょうか?

②今住んでいる家は、父親が保証会社を入れていますが、破産者はダメですよ。みたいなことになるのでしょうか?

勉強して努力しても、親が自己破産する予定で人生はめちゃくちゃ。人生は親ガシャ!

質問者からの補足コメント

• こういう問題を悩みとして相談すると、特殊すぎて無視される
    日本人には、優しさってものがないのか。

自分が悪いわけじゃないのに

A 回答 (2件)

「高校の時の」ということですが、今は大学生?社会人?

「料金は渡していた」とのことですが、支払口座をあなたの自分の口座に変更できるのではありませんか?
住居の賃貸借契約については、まずは契約書を確認しましょう。
「保証会社をいれてい」るとのことですが、保証会社は継続的債務を保証するのではなく、打ち切り債務を保証するだけです。
継続しての居住については、契約書の解約条項で「賃借人が破産したとき」という条項があれば、解除・退去・明け渡しを求められる可能性はあります。
ただ、何の猶予も無く即退去では路頭に迷ってしまうので、貸主と協議して猶予期間を設定してもらう交渉になるでしょう。
あなたにある程度の収入があるのなら、あなたを借り主にして継続して居住できないかを貸主に相談してみるのも一考です。

基本的に、破産は破産申立当人の属人的な事件なので、あなたが破産者のような扱いを受けることにはなりません。
    • 0

一緒に住んでいないので

個人として特に影響はありません。

心の問題ですね
    • 1
この回答へのお礼

一緒に住んでいます。 このクソ貧乏毒親から逃げるためにタイミーバイトして金を溜めている途中です