重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

JRE MALLでふるさと納税するメリットがなくなるということでしょうか?

A 回答 (2件)

ポイント目当てのふるさと納税なら、そのポイントの付与がなくなるってことになるね。

ふるさと納税のサイトに飛ぶための仲介サイトのポイント付与の扱いって現時点では不透明

楽天とかは、ポイント付与するなよ~ってなっているけども

まぁ、現状のサイトって10%の手数料を徴収しているんだから、他社との差別化って、自治体と協力して独自の商品とかを開発するとかになるからね・・・
Amazon.co.jpももっと安い手数料で参入したのだから、寄付金額が少ないとか返礼品が多いとかになっているので、ポイント以外の選択肢は増えることになるよ。
    • 0

取られるだけの税金が払った以上の返礼品があるだけでやる意味があるのですが、嫌なら止めるか別の仲介業者にするだけです。

• 1
この回答へのお礼

いやああああああああああ

そんな突き放した言い方しないでええええええええ

やさしくしてええええええええええ