重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

端的にお伝えしますのでコンピュータに詳しい方どうかアドバイスをお願い致します。
LGA1156のPCが起動しなくなりパソコンドック24で診断結果がマザーボードに問題ありとのこと。作業料など部品代も含め22,000円と診断料別途2,200円かかると。

同じマザーボードを中古で購入し自分で差替えて復旧を目指す事にしようと思っています。
そこで予備知識や注意点などございましたらご教授いただけないでしょうか?

記憶の範囲でPCの使用状況をお伝えしておきます。

自作PC(知人作)
ソケット:LGA1156
CPU:i7 875K(第1世代)
マザーボード:msi P55-CD53(うる覚え)
メモリ:4G×4枚
グラボ:GTX650(うる覚え)
こんな感じです。

どうぞ宜しくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• パソコンドック24にPC本体を持込み検証結果がM/Bに何らかの問題がありBIOSが起動されないとのことで、起動ディスク(SSD)は問題なしとなっています。

A 回答 (3件)

起動しなくなったと言うことですが、電源を投入してどこまで進んでいるのでしょうか?

パソコンは、マザーボードに BIOS が載っていて、それがまず先に起動して、メーカーロゴ(自作の場合はマザーボードのメーカーロゴ)が表示され、初期化が終了すると、Windows が起動します。

マザーボードが故障の場合は、この電源投入直後からメーカーロゴの表示が出ない等が起こり易いです。

システムドライブが故障している場合は、Windows が起動しようとしてフリーズする場合が多いでしょう。このように、電源投入後どこまで進んだかにより、故障した箇所を切り分けることができます。

稀に、システムドライブの故障で電源が全く入らないというトラブルもありますが、その場合はシステムドライブの接続線を外して、BIOS が立ち上がるかどうかを見れば、大体どこで止まっているかが判ります。勿論、BIOS が立ち上がって表示が出れば、マザーボードは無事なことが多いです。

LGA1156 は Intel 第 1 世代 Nehalem ですから、相当古いですね。CPU も Core i7-875K、メモリ 4GB×4 16GB、GPU GeForce GTX650、M/B MSI PS5-CD53 だとすると、随分長く使っていると思います。怪しいと思われるのは、電源かシステムドライブでしょう。

私も、Intel 第 2 世代 SandyBride Core i7-2700K、16GB、SSD 256GB、GeForce GTX770 という、当時としては結構性能が高いゲーミングパソコンを持っていますが、今ではただの低性能なパソコンになっています(笑)。

と言う訳で、故障の原因を探すところから始めなくてはなりません。マザーボードかも知れないし、システムドライブかも知れないし、電源かも知れません。確率的には、電源とシステムドライブが同じくらい、マザーボードとメモリはその次で、CPU は滅多に壊れませんが、壊れる場合もあります。マザーボードが原因と決めつけない方が良いと思います。

"パソコンドック 24 で診断結果がマザーボードに問題ありとのこと。作業料など部品代も含め 22,000 円と診断料別途 2,200 円かかると。"
→ これは、実際 「パソコンドック 24」 にそのパソコンを送って診断してもらったのでしょうか? そうなると 「診断料 2,200 円」 は自動的に掛かることになりますね。

本当にマザーボードが故障しているなら、その頃のマザーボードを入手するのは、古すぎて中々困難ですから、却って安いようにも思いますけれど、本当にそうなのかどうか一寸判断できません。案外、クリーンインストールしたら治ったりすることもあるかも知れませんので、その場合はマザーボードは交換したことになるでしょうけれど ・・・
    • 2

ANo.2 です。

それを信じるならば、「作業料など部品代も含め 22,000 円」 は安いと思います。マザーボードは、楽天等で探してみて下さい。レアなものになると、プレミアが付いたりして、新品より高くなる場合があります。交換工賃をその後の動作試験工賃などを考えると安く感じますけれど、会員になっているとかで特典でもあるのでしょうか?

ご自分で交換される場合は、マザーボードの良否と BIOS のバージョンなどを確認し、セットアップしなければなりませんから、他に不安な要素がある場合は、結構手間が掛かる可能性もあります。どうされるのかは、質問者さん次第です。

MSI (エムエスアイ) P55-CD53  ← マザーボードは多分これ。
https://www.ark-pc.co.jp/i/12101046/

下記では、ASUS と GIGABYTE しかないですね。Windows 10 なら、システムドライブをそのまま付け替えるだけで、起動する可能性が高いです。

楽天 マザーボード lga1156 p55
https://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E3%83% …
    • 0

>どうぞ宜しくお願い致します。

何を?

「予備知識や注意点を」ですか?

貴方にどれだけの知識があるのか分からないのに、答えようが有りません。
マァ、うる覚えで失敗しないようにしてください・・・位ですかね。
私なら、こんな低スペックの骨董品は、捨てますね。
    • 2