重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

虚言癖って治りますか?
プライドの高さと、承認欲求の高さ、現実との乖離から起こる能動的な嘘だと思います。

衝動的な虚言癖が中学生の頃いましたが、成人しても治ってませんでした。脊髄反射で嘘をついてしまう為、治すのは困難に思います。

しかし能動的な虚言癖の場合、自覚症状も嘘をついてる認知もしているはずなので、治りやすいですよね?
ただ、プライドから来るものなので「治したい」とはなりにくいのでしょうか。

虚言癖って、何歳になっても虚言癖なんですかね.....?

A 回答 (12件中11~12件)

気分的に追い込まれると、

嘘をついてしまう、という人(≒旧友)は、周りに居たことがあります。

その人が、追い込まれていない状態に、会ってみたいですが、
なかなか会う機会がありません。
同窓会や、クラス会でもあれば、会えるんでしょうけれども。

要は、自分の周りには、
・嘘をつくタイプの人は少ない、
あるいは、
・嘘をつくタイプの人は、自分からは徐々に離れて行ってくれている、
っていう事なのかも知れません。
    • 0

本人も気付いてないけれど、統合失調症等の精神病だと思いますよ。

教えて!gooにも、毎日朝から、同じような噓吹きまくってるの、何人もいますね。

見てるだけだと、面白いですよ。

回答すると腹立ちますがね。
    • 1