No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「くき茶」
江戸時代
遊郭の女性は
客を待つ間
暇ですから
お茶を挽いていました
浮世絵でそういうシーンが
残っています
客がつくと手を休めますが
客が来なければ
いつまでも
お茶を挽かなければなりませんから
今でも
客が来ないことを
「お茶をひく」と言います
反対に
茶柱がたつというのは
いい客が来ることの前兆というので
喜ばれました
はじめまして。
なるほど ! 勉強になります。(^_^)
「良い客 が 来る」 (⌒‐⌒)
やっぱり そうやって 縁起 担いで たんですね。
丁寧 な 回答 ありがとうございました! 感謝します。\(^^)/
No.8
- 回答日時:
こんにちは( ^ᵕ^)
そう言えば最近お目にかかりませんね。
茶こしを使っているからかも…
茶こしを使っているとお茶っ葉が出ません。
今度、茶こしなしでお茶を入れて飲んでみようかな。浜ちゃんは茶こし使ってないかな?
茎が混じっているお茶を買うといいですよ。
風さん、ごめん。( ´-`)
あたしも 茶こし 使ってました。(^^;
茶こし 使ってて 茶柱 出るわけないじゃん!
この質問者 アホか! と 回答者の皆さんから お叱り?が 来るかも? と。
あわてて 〆めました。(。>д<)
急須と一体になったの 何個か 割っちゃいましたねえ。
ひとりに なって 慣れないから 落としたり 洗ってるとき 鼻を欠かしたり。(笑)
で 娘が ステンレスの やつ 買って来たわ。(^^;味気ないね。(笑)
ふと 茶柱 思い出したのよ。
茶柱 一本で 会話が 出来てたなあ なんて。
「あっ、茶柱 たっちょる」
「見せて 見せて ほんとや」
とか。
「飲ませて!」 チガウか(。>д<)
今度 茎茶 探してみます。
急須も。(笑)
回答、ありがとうございました!
感謝します。\(^^)/
No.7
- 回答日時:
ぢぢぢぢぢぃ さん、こんにちは!
茶柱だけ あとから ほおりこんでも はないと思いますが(笑)
お茶は 毎日 飲んでますが ふと
思いついたもんで。
回答、ありがとうございました!(^_^)
No.6
- 回答日時:
安い(今風に言うと激安の)お茶
それなりの価格以上のお茶には茶柱は入っていません。
その大昔、庶民が買える安いお茶に入った(紛れ込んだ)茶柱で
将来が明るいと願掛けに近い希望を寄せたのが茶柱。
No.5
- 回答日時:
昔は茶柱が立つのは番茶を急須を使い湯のみでお茶を飲む方が多かった。
煎茶も金額の安い物には茎が多く入っていてやはり急須を使い湯のみで茶を飲む方が多かったから自然と急須の注ぎぎ口から茎の部分が入ったからです。
昔の様に今では「おちゃらける」「腹でお湯を沸かす」の様な言葉も死語に成りつつあります。
今ではお茶と言えばティーバッグの手軽さとゴミの出ないインスタントのお茶が当たり前の時代です。
街の昔ながらのお茶屋さんならあるかもしれませんね。
はじめまして。
お茶を 飲むなら やっぱり 急須
が いいですね。
安い お茶 にします。(笑)
高い お茶 飲んでるわけじゃありませんが。(笑)
回答、ありがとうございました!
感謝します。(^_^)
No.3
- 回答日時:
浜千鳥。
。さん、明けましておめでとうございます。去年は大変お世話になりました。
今年もよろしくお願い致します♬
脱線しましたが、
茶柱ですか~
んー。
茶柱が出易い急須とかってあると思いますが、
しかし、それって狙ってやらないほうがいいんじゃないですかね。
茶柱が出易い急須で茶柱が出ても縁起がいいといえるのかな~^^;?
なんても思いますが。
運よく茶柱が立つから意味があるんじゃないかな。
なんて思いますよ。
狙ってやるもんじゃないって事じゃないかな~って。
largesnowman さん、明けましておめでとうございます!
こちらこそ よろしくお願い致します。(^_^)
確かに たまたま 茶柱 立つから
おおっ! 縁起が いいわえ!
となるんですね。
回答、ありがとうございました。!(^_^)