No.7ベストアンサー
- 回答日時:
無職の人は、
堅実なクレジットカード会社は審査通りません。
銀行などに資産がある人は当然ですが、確認できれば通る事が多い。
楽天カードみたいなところが、審査甘いんですね、
発行した1週間後にやっぱりおかしな人だと言う事で、直ぐ止めたりしてました。
リスク有っても、顧客増やさないと会社は大きく成れないので、
危ない橋を渡るのです。
限度額を最小で様子見るんですよ。
No.4
- 回答日時:
無職といっても資産をもっている人や、家族が高収入であり
なにかあった時のバックボーンになる人もいます。
詳しい条件は各クレジットカード会社によって異なりますが、カード会社にとってのメリットは以下のような項目です。
・市場シエアの拡大
無職者がクレジットカードを持つことで、新たな顧客層が獲得できますし、収益源を増加させることができます。
・利用限度額の調整
無職者の利用限度額は低めに設定することが一般的です。つまりカード会社としては制限を設けることで、回収不能な債務のリスクを軽減できます。
・利息や手数料の収益
無職であっても、支払い能力が不十分である場合には、延滞による利息や手数料で利益を得る可能性があります。