息子がインフルエンザB型になってしまいました。
年末年始、新幹線を使って帰省もしていたし、心当たりが色々とあってどこでもらったのかはわからずなのですが、
体調が悪くなったその日と、前の日が結構寒くて、ちょっと背中が出やすいかなぁというような格好で出かけてしまったことがかなり悔やまれます…T_T
後悔しても仕方ないですが、そういったことも関係してきますか?その時気をつけていたら熱が出ずに済んだとか…もっと気をつけてあげたらよかったです。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
その様な意味の無い後悔をして何が楽しいのでしょう?
なら外出も学校にも行かせず家に監禁になりますが?
外出はさせるべきで多少の感染は仕方がないし、それにより体が強くなります。
外に出かけてしまったことに対してではなく、服装を変えてあげたらよかったと後悔してしまいました。
寒いから変えようかなと思った瞬間があったので尚更。後悔が多いのはよくないですね( i _ i )
No.2
- 回答日時:
今更悔やんでも仕方ないですが、今後のためとして
例えば、栄養状態が良くないとか寒さで身体が弱っているとか睡眠不足で疲れが溜まっているとか
そう言う部分は影響あります
身体には防御機構が備わっていますから、ウィルスを仮に浴びた触れたとしても、全員が感染するわけではありません
喉や鼻の粘膜に付着しても細胞内に侵入する前に、鼻水やくしゃみとして排出されるとか、細胞内に侵入しても体調が万全で免疫機構が働けば増殖が抑えられるとか
可能性はあります
体調が良くないとそういった仕組みが充分に働かずに増殖を許して発症に至るとかありえます
特に免疫機構が力を発揮するには体温が重要です
身体が冷えるのはマイナス要因になります
とは言え無駄に重ね着して汗をかくようになるとそれはそれでマイナスですけどね