A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ボルトは195cmありますが、世界で最も走りの速い人です。
大谷翔平は193cmありますが、スイングスピードには目を奪われます。
レブロンジェームズは206cmありますが、リバウンドを取った後の速攻の時の速度はえげつないです。
体の大きい人は鈍臭いというのはあなたの偏見です。
No.2
- 回答日時:
そんなことはないでしょう。
体が大きいからといって反射神経が悪い、機敏に動けないといことはないと思います。
体が大きいプロスポーツ選手は沢山います。
また、いい例が力士じゃないでそうか。
力士は上にも横にも大きいですが、非常に機敏で素早い動きをしますよ。
No.1
- 回答日時:
実際には遅くはないのです。
メジャーの大谷選手などを見ていると、「動作が遅い」とは思えませんね。
飛行機は「ゆっくり飛んでいる」ように見えて、実はかなり速いです。
同じ速さでも、全体が大きいものほど「遅く動いているように見える」という、一種の錯視です。
錯視の例
↓
https://www.psy.ritsumei.ac.jp/akitaoka/catalog. …
https://www.psy.ritsumei.ac.jp/akitaoka/rukuru20 …
あとは現実問題として、背の高い人は「鴨居」や「頭上のもの」に頭をぶつけやすいので慎重に動くようになる、猫背になりやすい、という日常生活上の問題もあるかもしれませんね。