重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大した知識や経験もないのに自治体のICT系職員(中途)に内定しました。面接でも経験や知識が乏しいことはやんわりお伝えしましたが、あまり伝わってなかったのかもしれません。 あと倍率が低いためかもしれません。非常に不安ですが、やっていけますでしょうか?今からでも多少戦力になるようにできることはありますか。システム開発もするのにその経験もほぼありません。現職には退職を伝えてます。不安で吐きそうです。

A 回答 (8件)

あなたには仕事に全力で取り組む義務はありますが、あなたを採用したことによる結果責任はあなたではなく職場が責任を負うべきものです。

全力でがんばる!でも結果の責任までは取らん!知らんがな!と開き直っちゃっていいですよ。
    • 0

メンバーシップ型雇用だから

君は桜田義孝なのだ
    • 2

自治体が採用した目的は業務効率の改善です。

その分野で自治体職員はド素人の集団です。
多分、我が自治体はICT系職員を採用して業務改善に取り組んでいますという「ポーズ」が主目的だと思います。
自治体が業務効率の改善を行う場合はコンサルに委託する場合が多いです。
コンサル主催の自治体職員対象の研修会を何回か行い、一定の「業務改善計画」を各職場で策定して終了します。実効性は殆どありません。
つまり「やってる」アリバイ作りです。
業務効率の改善に本気で取り組んでいる自治体は希です。
    • 2
この回答へのお礼

それだと実はIT系はあまりやらせず終わりそう

「やっていけるか」では無くて、「やる」という覚悟でないと転職は無理ですよ。

• 2

いいですね

やっていけますよ、余裕で

覚えて経験すればいいのではないですか?
IT系 いまもICTって言葉使うのかわかりませんが、
その類の職種の人は、どんな人でも毎日新しいことを
日々勉強しているような状況だと思いますよ

なので経験は別に無くても今から覚えればいいので問題ないですが、
勉強そのものが嫌いだったら無理かもしれませんね
    • 2

履歴書や職務経歴書、面接などで、自分のキャリアなどを盛って説明してないなら大丈夫だと思います。

正直に、あまり経験や知識がない事を説明されているならば、
会社はそれを知っていて採用したのですから。
こういったら言葉が悪いですが、強力な即戦力としは考えてないと思います。
即戦力として考えていれば、あなたを採用しませんよ。
ゆっくりと指導して成長してもらうことを見込んで採用したんだと思いますよ。
    • 2

質問者様の具体的経歴もスキルも得意分野も何もわかりません。

正確や気質もわかりません。
担当予定の具体的作業分野や内容もわかりません。
なので「やっていけるか?」と質問されましてもお答えのしようがありません。

内定先から具体的に担当することになる仕事の内容を事前によく聞き、少しでも予備知識を入れておけるよう頑張ってください
    • 3
この回答へのお礼

おっしゃる通りです。パニックで変な質問していました。申し訳ございません

な〜に、民間の開発会社との窓口や入力作業など多岐にわたるので、そう心配する事はないですよ。

やる気と言う・・キ を持っていれば続きます。頑張ってね、人生一度、努力もまた生きがいですよ。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございました