重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大麻使用罪って使用したことが何でわかるんですか?
職質された時の尿検査だと思いますが、健康診断などでも分かりますか?
カリフォルニア在住で日本に帰ってきています

A 回答 (5件)

一般的な健康診断では、血液検査項目に薬物検査は入っていないため発覚しません。

万が一検査されるとしても、麻薬・覚せい剤が疑われる場合なので、まずないでしょう。
だけど、CAでやっているなら控えた方がいいよ。
君は日本人だし、日本では非合法だからね。
    • 0

空港には、定期的に嗅覚の優れた警察犬を配置して、荷物内の大麻の発見、大麻使用の通行者の取り締まりをしています。

また、警察官の中には、特に選ばれ特殊な訓練をし、匂いや行動様式などで、麻薬使用の疑いのある人間を察知する能力があり、そうした任務を遂行する担当がいます。街中でも、そうした警察官に、勘付かれると職務質問などから、検挙されることは少なくないようです。
    • 0

会社などで行っている尿検査では大麻の検査項目が無いので分かりません。

大麻や覚せい剤などの麻薬の使用を疑われた時の検査でしか分かりません。

常習者の場合、30日程度前の使用が検出できるようです。
また、毛髪検査では90日前まで検出できるそうです。
のりぴーはこれで見つかった。
    • 0

大麻臭がするからですね。

警察の近くを通るだけで職質受けるかと。
    • 0

大麻成分を検査しなきゃ見つからないのです。

健康診断に大麻検査項目はありません。
    • 0