重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大腸内視鏡検査を1度受けたら 次は何年後まで大腸内視鏡検査を受けなくて良いでしょうか?

A 回答 (9件)

大腸がんは臨床統計的に進行速度は緩徐(おだやか)だと言われる

癌種であり、前癌段階(癌化するポリープなど)から1年程度では
ミリ単位しか増大しません。

よって、内視鏡検査に依る定期検査は、2年毎が推奨されています。

まあ、大腸内視鏡検査は前処置(腸管洗浄)が結構な負担があるの
で、毎年では検査受診頻度が落ちるでしょう、、。
    • 0

しまった わしも勘違いをしておったわい

極楽往生は間違いは無いと八卦を信じたのが裏目に出ました
    • 0

それよりも人間ドック受けた方がいい。

高いですか゛健診で何もないから健康だと勘違いしている人々が多いので。あの健診は、1部のことしかやってない。健診あとに病気になったというひといますからね。中高年なら、なおのこと。
    • 0

結果にもよるとは思います。

ポリープがなかった、もしくはポリープを切除してもそれが良性だったら2~3年後でいいかと思います。

でも具体的には検査をしていただいた先生の判断になりますので聞けば教えてくれると思います。
    • 1

毎年のバリオームだけで良いです

• 0

年齢にもよりますが、40代なら2~3年に1回、50代以降なら年1回が推奨される様です。

と言っても推奨ですので義務ではありません。
大腸癌検診での便潜血検査で「要再検査」の判定が出たなら受けるべきでしょう。
    • 1

経験談です。

30年前大豆くらいのポリープを切除したときは1年後に検査してくださいと言われ検査したら問題なし、その2年後検査したら形の悪い大豆くらいのポリープがあり1年後に検査してと言われ検査したら1mmくらいのポリープがあり切除したら大出血であの世行き寸前でした。その後3年ごとに検査していますがポリープはなし。最期に検査してから6年経ちます。便の状況は常に観察しています。
転勤転居が原因で7回目まで全部違う病院です。
    • 0

年齢や飲酒状況、塩分摂取状況、ポリープの出来具合もあります。

・若い頃(30代、40代):
この時は、4,5年に1度でOKとのことでその様にしておきました。

・50代以降:
ポリープ見つかった際に医師に聞いてみたら「2年に1度」との事。
理由を聞いたみたのですが、「毎年だと、ポリープが小さすぎて取れない」
摘まめない。との事。

2年だと2mm程度になり摘まめる=初期対応可能。との事。
ーーー

ただし、大腸は痛覚が無い。
日々健康に気を付け、野菜中心の食材を取り、外食を減らしててもタバコを吸っていれば検査の都度都度、医師に確認はした方が良いでしょう。

40代以降は身体は壊れるものです。残念ながら。
しかもストレス過多や寝ない状況なら尚更でしょう。

良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
    • 0

そんな安全はないと思った方がいい。

毎年人間ドッグ行ってても、半年後でステージⅢだったから。
    • 0