重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私立高校の受験について教えて下さい!!
私立高校って合格しても通わない生徒がいるから、募集人数よりかなり多く合格させると思いますが、偏差値75と言われてる難関私立の受験で明らかにそこまで偏差値高くない人が沢山合格した印象です。
じゃあ、学校紹介で言われてる偏差値とは???
合格の基準が分からなくなっちゃいました。
私立は公言してるラインより下の成績生徒を多く合格させるのは普通なのでしょうか?

A 回答 (3件)

良く有ると思います。

偏差値はあくまで目安と考えておいた方が良いと思います。

それと、学力が多少低くても、他の何かの特技とか成果、特徴を基に、
合格を出す事も有るかも知れません。特に推薦ではそのパターンが良く有る
のではないでしょうか。
    • 0

誰が出した偏差なのかによって、状況は変わってきますが、基本的には、学校を合格した人が特定の模試を受けたときの偏差値で割り出します。

特定の模試を複数回受けたときにはその中での最高偏差が使われているとしたら、若干高めに出る傾向はあるかもしれません。

ただし、「みんなの高校情報」というサイトの偏差値は、母集団の根拠も示しておらず、特に上位校に関してはかなり不正確と考えたほうがよいです。

私立校に関しては、特に首都圏においては複数校を受けるのが当たり前の状況ですので、受かっても合格しない人が一定数いるので、募集人数より合格者が多くなるのは致し方ないことです。まあ、偏差の高い高校程辞退する割合が低くなる傾向はあるかもしれません。私立学校は、自ら偏差を算出して公言しているわけではないので、偏差値が正しいかどうかは学校の責任ではありません。

合格の基準は、上位私立校に関しては駿台模試とその合格判定を参考にされるとよいと思います。
    • 0

私立は、所詮 学校法人と言う名の

民間企業なんです。

民間企業で有る以上、お金を儲けることが
第一。
定員割れすれば、それだけ収入源が無くなるので
それだけは、避けなければならない

多少、ラインを下げてでも、人数は確保
したいのです。

その変わり、学校のレベルは、落ちるリスクを負う

学校として最終的には、
多く難関に進学させれれば、それでカバーできる
とみこして、授業するしかないのです。
    • 0