私の友達の話ですが、お父さんに性加害疑惑があります。
実は友達は数年前に過去に受けた性被害のトラウマからカウンセリングを受けていますが、その時に実はお父さんの言動からもしかしたらこの人も加害者?と思ったみたいです。
しかし、その時は酷い別れ方をしたかのような言い方だったので許したというか、縁切りは考えなかったみたいです。
しかし、去年松ちゃんが性加害疑惑の事で起こした裁判を止めましたが、あの時にお父さんが謝ったら許されるのか。
なら俺も謝ったらええのかとか、許してもらえるのかみたいな事を言っていたらしく、また、性加害をした疑惑が出てきました。
時効を迎えているので事件としては逮捕されたりはありませんが、友達は性加害をしているとしたらそんな事をしたお父さんの娘でいたくないし関わりたくないから縁を切りたいといいます。
正直な所、お父さんは性加害ではありませんが、過去に実際に犯罪を犯しているらしく本人から聞いたと言っていて、正直それもあって縁を切りたいと言っています。
正直な所、こんな場合、法的に縁を切る事はできないでしょうか?
犯罪者の娘、性加害者の娘が友達にあって、精神的に普通ではなくなりつつあります。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
既に友人設定が崩れて来てますが、父親も疑惑があるだけで貴女が決め付けているだけですよね。
なら家を出て自立して暮らせば良いかと。
父親と絶縁したなら父親の稼ぎは使えません。
頑張って働き自立しましょう。
No.5
- 回答日時:
やり方はなくもないと思います。
友達さんが、親以外の大人と養子縁組すれば今の親との縁は切れます、たぶん。
15歳以上なら、自分の意思で養子に行けます。
(弁護士に確認して下さい)
No.3
- 回答日時:
精神的に普通で無いことはお書きになっている文書で理解可能ですが、法律上親子の縁を切ることは無理です。
又、救済方法も無いものと思います。思います、というのはあなたのお友達は、高校生以上の年齢だと判断するからです。お友達は、生育過程で父親から性虐待を含む様々な虐待があったなら、角関係機関に保護を自分から求めるなり、周りの人がそういう処置を執るべきでした。しかし、生育過程で如何に駄目な親であっても、高校生以上の年齢になると、自分の責任で親の虐待から逃れたり、自力で社会との関わりの対策を講じるのが、キチンと生きるための原則の問題になります。
しかし、お友達は、父親のトラウマなのか過去の父親との関係が処理できなかった結果、現在は精神的に問題有りの状態になっている、と言うことですので、現状の友達の精神状態の改善に努めるのが一義的な問題です。
いつまでも父親のと関係のまずさを引きずっていては駄目だと言うことです。何故駄目なのかというと、現実が分からなくなうからです。ものごとを観たり判断したりすることが正常に出来なくなるからです。社会との関わりが上手くいかず孤立の道をひた走ることになるからです。過去の不都合をを引きずると言うことはそれほど恐ろしいことなのです。
対策は、父親から感染させられた「鬱の病理」の回復がテーマになります。具体的には「身体の行動と、五感覚の対象との関わり方」を秩序正しく行うことが基本になります。食事の後片付けをキチンとして清潔に掃除するとか、食器類は即洗って棚に片付けるとか、窓とかベランダ、玄関などは毎日掃除する。礼儀、謝意、挨拶文、実務的な連絡は即行う。事実、事実関係の中の言葉の説明を正しく学習して、覚える。毎日新聞を読む。等々主に、家の中での練習になります。