重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本語で算数 中国語で算術
さんすう サンシュウ
めちゃ発音似てますよね。これとあと中国語での1.2.3.4
の3.4サン スゥ- という発音が日本語での算数と似ています。
日本語の算数って中国語の3.4の発音から来たものですか? 最近中国の方と接する機会があり中国語に興味を持ち挨拶(你好)から学び始めた未熟者です。安直な考えで不快にさせてしまったら申し訳ないですm(_ _)m どなたか教えて下さると幸いです!!

A 回答 (3件)

この質問を見て思い出したことがあります。

祖父は算術と言っていました。
小学生の頃、それを聞くとなんとなく不思議な気がしました。
昔は算術と言ったのかあ、くらいの気持ちでした。

調べてみると、古くは「算術」で、計算だけじゃなく数学分野も含むようです。(https://chigai.site/3297/
算数は1941年初等教育の主に計算を扱うのを「算数」としたようです。
つまり、戦前教育では「算術」だった。

小学校、中学校を義務教育とするにあたり、「算術」を「算数」と「数学」にわけたのでしょう。
「算術」の中で、初歩的な数の計算を扱う科目という意味で「算数」としたのだろうと思います。
そして、算数で計算基礎力をつけ、中等教育からは数の学問、つまり「数学」を学ぶ。

中国音のSuànshù(算数)はSuànshù(算術)と同じですが、そこまで意識して命名したわけじゃないでしょう。
いや、意識したかもしれません。
昔の日本人の教養は中国文化の影響が大きいですから、中国音を知っている人が同じ発音の字をあてたのかもしれません。
その辺はちょっとわかりません。

なかなか興味深い質問です。
    • 1
この回答へのお礼

とても詳しい解説ありがとうございます!!
時代と共に呼び方が変わっていったんですね。
今回、回答を見て中国語でも''算数''という単語があることを知りました!!
''算術''だけだと思ってました( ̄▽ ̄;)そう考えると漢字も一緒ですし発音が似るのも無理はありませんですね!! スッキリしました!! 謝謝!!

No.1です。

お礼ありがとうございます。

誤解があるといけないので、訂正しておきます。
中国語に算数という単語があるかどうかは不明です。

回答で、算数と算術が同じ音と書いたのは、単に発音が同じという意味です。
算数という語が実際にあるかどうかは中国語辞書で確認してください。
あっても日本語とは意味が違うかもしれません。

紛らわしい回答をしてすみません。
    • 1
この回答へのお礼

全然大丈夫ですよ!!翻訳アプリで中国語で算数と打って和訳すると''計算する''と出てきました!!

日本でいう今の算数は中国では古くから算術と呼んでいました。

算術とは数学の一分野です。日本でも中国に倣い算術と呼んでいましたが戦後は算術を算数と呼ぶようになりました。算術と算数の音が同じなのは偶々です。古代算術とは古代中国において竹で作られた計算器具の一種を操作する技術を指します。

中国でも数学はありますが、意識して別れたのは宋代からですが、明確に分かれたのは西洋から近代数学が入ってからです。

中国にも古くから渾天儀があり、A・B2地点から観測した北極星の角度からA・B2地点の距離を測定する技術はありました。これは今で言えば算数と言うよりも数学に区分すべきことでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!!
時代によって名称が変わっていったんですね!!
自分のイメージでは算数は足し引き掛け算など簡単な計算 数学は算数を使った応用だと思ってるので数学に区分すべきというのは私も納得です!!
竹の計算器具があったなど中国について新しい知識が増えました!! 謝謝!!