漢字の読みについてです。
「梅」は、訓読みでは「うめ」ですが、音読みでは「ばい」です。
しかし、中国語では「めい」と発音します。
◆中国語 の '梅' の発音は◆
梅 {名詞} méi
https://ja.bab.la/%E7%99%BA%E9%9F%B3/%E4%B8%AD%E …
これがなぜ、「ばい」となったのでしょうか。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
漢字の読み方は、漢音・呉音・唐音があるとされています。
なんでこれらの時代で発音がちがうかというと「首都があった地域が違い、方言がちがうから」です。
日本を例にとれば、江戸時代以前は京言葉が日本語の発音だとされたのに対して、江戸時代以降は関東の言葉が日本語の発音だとされた、というようなものです。
中国は時代によって首都が移り、征服民族も異なるので、その時代に標準語とされた発音はかなり違っていたといえます。
実際、今の中国も北京語(官語)と広東語はおたがい全く通じないぐらい発音が違いますが、文章は完全に通じます。
逆をいえば、漢字がなぜ「表語文字」として生き残ったかというと、発音が異なる地域でも文章の伝達として完璧に機能した、からです。
たとえば「名前」という漢字を「なまえ」と発音しても「メイゼン」と発音しても、意味は「氏名」であることは伝わるわけです。
表音文字で「なまえ」とか「namae」と書く文化だと「めいぜん・meizein」と書いたら、伝わらないわけです。
ということで、漢字は「その時代時代で標準的な発音が異なり、日本人がその時代時代に合わせて読み方を学んだから」日本語の漢字の読み方に訓読み・漢音・呉音・唐音という違いができ、日本人も大変ですが、日本語を習う外国人を絶望の淵に追いやっているわけです。
No.3
- 回答日時:
梅 漢音:バイ、呉音:メ、マイ、中国音:メイ
常用漢字表では「うめ」は訓読みということになっていますが、
もともと和語ではなく、中国から梅が伝来した時代の呉音「メ」が
「ㇺメ(ンメ)」→「うめ」に変化したもの、と教わりました。
呉音:5~6世紀
漢音:7~9世紀
唐音(宋音):10世紀~
現代日本語で「梅」の読みは「バイ・うめ」だけで、「メ・マイ・メイ」と読む語はないような気がします(思いつかない)。
--------
馬 漢音:バ、呉音:メ、唐音:マ、中国音:マー
「うま」も和語ではなく、「マ」→「ㇺマ(ンマ)」→「うま」と。
No.1
- 回答日時: