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【化学・麹菌】こうじ菌にはミソ、味醂、日本酒に使われる黄こうじ菌、焼酎に白こうじ菌、泡盛に黒こうじ菌が使われるそうです。

こうじ菌って黄こうじ菌、白こうじ菌、黒こうじ菌以外にもっと色々な種類があるのですか?

教えてください。

A 回答 (3件)

コウジカビ属(Aspergillus属)は数百の種があるそうです。

分類方法による。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%82% …

「紅麹」はモナスカス属(Monascus属)。

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小泉武夫マガジン

「糀の時代」小泉武夫先生・2022年〜年頭にあたって
https://koizumipress.com/archives/28353

【今さら聞けない発酵の疑問(34)】
https://koizumipress.com/archives/29643
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この回答へのお礼

みんなありがとうございます

お礼日時:2025/01/16 13:37

赤い麹の紅麴ってのがあるよ。


沖縄で泡盛って焼酎と紅麴に豆腐を漬けて発酵させるの。
濃厚でとろっと美味しいです。
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あなたのいう「こうじ菌」の範囲がどこまでかによるなぁ.



広く Aspergillus属ととらえると当然もっとたくさんある.
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