【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?

弁護士費用特約って、弁護士の成功報酬もここから支払われるのでしょうか?

A 回答 (2件)

特約の範囲(金額)が決まっているので、その範囲内なら特約から支払われます。

• 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
特約は、だいたい弁護士費用上限300万。相談料10万が相場です。

ということは、弁護士費用150万。相談料5万だとしたら、弁護士の成功報酬に155万を当てることができるということですか?

再度の質問、申し訳ありません。

車の任意保険のことと思われますが、例えば止まっていたり駐車中の貴女の車がぶつけられた場合責任割合は10:0となり相手の過失のみになります。

この場合、あなたに過失がないので保険会社は動くことが出来ません。 基本的にあなたが動かなくてはなりません。 でも相手は保険会社、プロが出てきますので悪い言い方ですが言いくるめられてしまうでしょう。 そこでこの弁護士特約を使うとあなたに代わって弁護士が対応してくれるというものです。 だいたい数百万円の特約となっていますので、その範囲での対応となります。
ただし多くの保険では年に1回の使用制限がついていますが、普通は年に何度も事故に遭遇することはないので問題ないかと。
    • 0