うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

私は大きな士業グループの勤務税理士をしております。

同じグループ内の別法人で社労士事務所があるのですが、そこに年上の社労士の女性が入ってきました。その後もともといた代表社労士が辞めてその人が代表社労士になりました。

何度か話していたのですが、私にも小さいですが子供がいて苦労していることや、頑張っている女性は自分に重ねて応援したいなと思い、よく話すようになりました。

その人は女手ひとつで女の子2人育てており、片方が私立でけっこうお金がかかるが、元旦那が養育費を払ってくれていないとのことで、大変そうでした。

私はグループ内でも一番顧問先があり、売上も多く、営業にも自信があり、約定率が高いです。
社長達とも仲が良いこともあり、今の社労士からうちの社労士に変えてほしいとお願いして変えていただいたり、法改正などがあったり、会社さんで従業員とのもめごとがあったりするたびに「就業規則を作ったほうがいいですよ」と提案したり、「助成金が出るからやりましょう。10%の成功報酬ください。」と提案して、社労士の売上に貢献しました。1年間あたり2000万円くらい売上に貢献しました。

自分の仕事も忙しい中で土日に「ついてきてほしい」と言われればついて行って契約を取ることを手伝ったし、税理士の要件で訪問する際に一緒に連れて行ってあげて社労士のセールスを手伝ったりもしました。

最初のころは社労士法人にあまりお金がなかったし、当初はその人は営業のいろはもわからなかったし、稼げるようになったら社労士の役員報酬も増えて子育てもラクになるかな?くらいで手伝ってあげていました。

今では売上も世の中の社労士事務所と比べてかなり多くなり、法人の預貯金もだいぶ余裕ができ、その人の役員報酬も最初の3倍くらいになりました。

一方で私は土日を潰したり、税理士法人の経費でガソリン代や高速代を出して連れて行って営業を手伝っていることを考えたら、「私だけ損してない?」となんだかバカらしくなったし、「もうそろそろいいでしょ」と思い、同行するのはもう終わりにしたい、もしそれでも同行してほしいなら、税理士法人に報酬を払うか私個人に外注費を払うか、私を社員登録して給料を払うようにしてほしい、とお願いしました。

実際に税理士法人の他の職員からも「え、今から社労士と出かけるの?この仕事お願いしたかったのに」と言われたこともあります。あとは、言われないだけで思っていたひともいると思います。

なのに、その社労士からは「まだ応援してほしいし、来週の大事なお客様との交渉にも予定通り来てほしい」と言われて、なんだかムカついてしまい、「もうしません。必要なこと以外連絡しないでください」と言い、事務的なことしかやりとりしていません。

私が悪かったんだと思います。最初からお金をどうするかとか、どこまで手伝うかとか、いつまで手伝うかとか確認しなければ、定期的に話をしたり決めたりしていなかったので。

ただ、私がよかれと思って手伝いすぎて、親から子供に大してよく言う過保護になりすぎて、子がドラ息子になったり、ダメな子になったりするようなカンジで、やり方を間違えたかなとも思いますが
私に依存して当たり前と思っているのが腹が立つし、なんだかいいように使われて、都合よく思われているなと思い出したら、それは先週の出来事だったのですが、ずーーーっとイライラしてムカついて、思い出すだけでも腹が立って仕方がないです。

もう事務的な必要最低限のやりとりをするだけでいいですよね?
なんだか、「私の気持ちを聞いてください、信用していて」なんちゃらーみたいなメッセージが来ていましたがきちんと頭に入れずにスルーしました。
お前の気持ちなんかどうでもいい、気持ちよりも現実がどうかだ、と思うのですが、私はおかしいですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字