重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

確定申告の相談は、税理士だけでなく司法書士、行政書士でも可能ですか?

A 回答 (6件)

相談するだけなら隣のおっさんでも可能ですけど。

代行、とか有償で・・・は相手の方ができないだけなんです。
    • 0

確定申告をあなたの責任で作成して提出するならば、

相談相手は誰でもよいです。
税務署でも、相談に応じてくれます。
    • 0

司法書士で出来るのは簡易裁判所の訴訟代理、不動産・会社・法人登記、法律、民事トラブルなどです。

行政書士にできることは官公署に提出する許認可等の申請書類の作成並びに提出手続代理、遺言書等の権利義務、事実証明及び契約書の作成、行政不服申立て手続代理等です。

資格に関わりなく税務に関する知識が有る人でしたら、誰と問わずに相談できます。
    • 0

確定申告の相談は税理士だけでなく、司法書士や行政書士でも可能です。

相談はだれでもできます。信用がないだけです。税務署には税務相談コーナーがあります。税務署の申告コーナーで税務職員は申告のやり方を口頭で教えてくれますがそれ以上はしてくれません。税理士法違反になります。

なお、
司法書士は納税申告書類の作成を行うことはできません。行政書士はゴルフ場利用税、自動車税、軽自動車税、事業所税などの書類を作成することができます。
    • 0

無償での相談は可能ですが代行は出来ません

• 0

有料の相談は受けられませんし専門外です。

• 0