重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

豪雪の日は車のワイパー立てておいた方が良いですか?❔

質問者からの補足コメント

• HAPPY

皆さん回答ありがとう("⌒∇⌒")

A 回答 (15件中11~15件)

"降雪"に対してワイパーを立てる/立てないはあまり意味がないようです。

それよりも凍結です。私自身の経験ですが春先の凍結時期にワイパーを立てずにいたところ(積雪ゼロです。)、朝エンジンスタートと同時にワイパーを動かしたら「バキッ」という大きな音と共にワイパーの片側が動かなくなりました。
修理屋に見てもらったら2つのワイパーの動きを同期させる目的で5mm径ぐらいの鉄棒が繋がっていたのですが、これがポッキリ折れておりました。
この経験後、私はどんなに雪が積もってもワイパーを立てることは行っていません。
    • 1

はい。

フロントガラスに積もった雪はその重さで下に落ちようとします。
その重さがワイパーのフレームやアームに掛かる(→最終的には付け根のピボットに掛かる)のはよいことではないので立てておくのが無難です。

また、気温が氷点下ではない状況などでは積った雪の下の方が水分を含んだものとなり夜間に気温が下がると凍ります。それは場合によってはワイパーブレードの劣化につながります。ですので「ワイパーを動かす前に暖房を入れて溶かせば動くのが問題無い」ということではないで、やはり立てておくのが無難です。

参考まで。
    • 1

ワイパーゴムの劣化に繋がるから、などの理由で立てている人はよくみますが、豪雪地帯では駐車中にワイパーを立てる人は少ないそうです。

理由は、立てた状態でワイパーに雪が積もるとワイパー自体を痛めるから。
ワイパー自体は華奢なもので、立った状態で重みがかかる想定で設計されていないのだそうです。
    • 2

立てている人多いですが、リモコンエンジンスターターが付いていたり、寒冷地仕様でフロントガラスのワイパー部分に熱線が入っているようならやらなくても大丈夫です。

• 1

はい。

更に補足するならば豪雪以外でも窓ガラスが凍結するような日は立てておいた方が更に良いです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ワイパーは進化してないよね( ノД`)…フロントガラス熱線入れてとか新方式で出来ないかな?回答ありがとう( T∀T)