人生最悪の忘れ物

アルバイトのシフトについて

自分のバイト先は1週間毎にシフトを提出します
自分は週4、夜勤専属です。

ここからが本題なのですが、2連休を必ず作ってほしいと要望するのはわがままでしょうか?

自分は基本的には週に0〜1日休み希望を出すのですが
月 水 木 土みたいな1日行って休んでのシフトが多々あります

1日だけの休みだと、夜勤明けに出かけてしまうと寝るタイミングが夕方以降になり睡眠サイクルが崩れてしまい、また普段通りにすると起きるのが夕方以降なので出かけるにも微妙です

A 回答 (3件)

言うのは自由です。

必ずしもあなたの希望通りになるかは別です。
あなたの希望通りになるかもしれないし、ならないかもしれません。
    • 0

こんにちは。

あなたが締結した労働契約による、です。契約で「必ず2連休を用意する」とあるなら、2連休を用意してくれなければ契約違反となりますが、「そんな契約していなければ、あなたの要望に応える義理はない(必要があれば契約更新する必要がある)」となります。

契約更新するのはアリです。しかし会社側にとって「その契約はのめない」というなら現状維持しか出来ない、あるいは悪い方向への契約変更(条件うるさいからあなたを使うのを減らす等)になってしまう事は覚悟しなければならないかもしれません。

要望はいくらでも出していいでしょう。あなたの普段の働きを配慮してくれるなんてことはよくあることです。しかし会社は応えなければいけない義理はなく、しつこければ「うるさい」と言われるでしょう。

シフト的には、夜勤専属が必須である、という会社なら多少のわがままは通りやすいと思いますが、「夜勤専属がそれほど多くなく、日勤もやれば夜勤もやるという労働形態が普通という会社だと、夜勤専属に日勤もやってよ、と言われやすい」と思います。
    • 0

良いと思います

意思表示は明確にしたほうがイイですね

元々週6勤務OKなのを会社都合で週4
なのですから
    • 0