「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

バイトの面接に受かりません!初めまして。現在大学2年生です。
実家から大学が少し遠い事やサークルや授業が忙しくバイトをする余裕がなかったのですが、流石に社会経験を積まないといけないという焦りとお金欲しさにバイトを探している最中です。今の所4連続で落ちています… 受けた所はカフェ3店コスメ雑貨1店です。勿論履歴書は毎回手書きで全ての欄を埋めていますし顔写真も貼っています。希望シフトは週4日 平日は授業がある為16時半から締めまで。土曜日は午後から入れる。と伝えてあります。志望動機は「社会経験を積みたいから」「丁寧な接客を学びたいから。」と書いています。飲食の場合はキッチン ホールどちらでも入れます。と伝えています。アピールポイントは「今年の夏に1ヶ月留学に行き、その際共同生活を行ったので 協調性や相手への気遣いがより培われました。」と話しています。面接の際は挨拶はしていますし敬語も意識して話しています。背筋を伸ばして相手の目を見て話す事もしています。見た目も髪は染めていませんし、白いブラウスにスカート ピアスやネイル アクセサリーもしていません。メイクも派手にしているつもりはなく、身嗜みが厳し目のバイトを受けた所「お化粧も今の爽やかな感じで大丈夫です。」と言われました。落ちるのはシフトが関係しているんですかね?日曜入れると伝えた方が良いですか?又、この事を友人に話した所 私は身長が145㎝で痩せている方であり、かなり小柄なので クレーマーが来た時に対処できるかという点と小柄で接客は敬遠されているのでは?と言われました。確かに自分でもクレーマーへの対処はできる自信が無く、居酒屋やコンビニなどトラブルが起こりそうな所は避けています。「大学生なのにバイトをした事が無いという点も関係しているかも知れないけど、その程度で落とす所はブラックだから受かってもやめた方が良いと思う。」とも言われました。そして、友人からは工場の仕分けや接客では無くキッチンに絞る 接客では無いものを選ぶのも良いかもしれない。と言われました。 私の友人はバイトの面接を8個落ちてサイゼリアで働いていたのですが、店長と相性が悪く今は辞めてブックオフで働いています。その子にも話した所「運要素もあるし 絶対何処かしらは受かるから大丈夫。私は8個落ちた上にブラックバイトだったから 10個落ちようがホワイトに行った方が良いよ」と励ましてくれました。何か改善出来る所はあるのでしょうか?…

A 回答 (3件)

まず、丁寧な接客を学びたいは、ムリです。

全てマニュアル通りなので、マニュアルを暗記したらバカでもできます。本当に良い接客術を学びたいなら、デパートかシティホテルに入ってるテナントに応募しましょう。大型スーパーもNGです。因みに居酒屋等、飲食関係はブラック率は99.9%です。それと頻繁に募集広告を出してる会社は100%ブラックです。
    • 0

身長が145㎝なら子供を雇っていると誤解されますので接客は辞めた方が良いです。

工場の流れ作業などにしましょう
    • 0

面接官の好みもあるし

何を基準に審査してるかは全く不明です
ですのでなぜ落ちるのかも不明です

理由は内部に入社しないと教えてもらえないですが、不採用の場合は入社できないので、分からないまんまですね
    • 0