バイトを本日付で辞めることは可能なんでしょうか?
昨日出勤前に訳もなく大泣きしてしまい、体調不良ということにして休んでしまいました。
特にバイト先が嫌!というわけでもないのですが…。
昨日に続き今日も泣いてしまい、全ての物事に対して不安と恐怖でいっぱいいっぱいでどうしたらいいか分かりません。
元々今月いっぱいで辞める予定ではあるのですが、残りの日数を今までのように接客する自信がありません。人に会うのが怖いです。
甘えていることや全然頑張れていないのは分かっているのですが、可能であればもう明日辞めてしまおうかと思っています。
シフトが確定している場合、本日付で辞めるということはできるのでしょうか?
迷惑になってしまうという申し訳なさはもちろんあります。ただ今後、当日欠勤になってしまった時の方が迷惑になってしまうのでは…とも思い悩んでいます。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
明確な回答は出来ません。
法律上はアルバイトといえども2週間前に通告することになっています。
つまり、2週間より先に辞めれるかどうかはバイト先の判断に委ねるしかありません。
ただ、体調不良という事でその2週間を欠勤し辞めることは可能です。
No.5
- 回答日時:
シフトが確定している場合、
本日付で辞めるということはできるのでしょうか?
↑
2週間の猶予を、会社に与えれば
就業規則に何が規定されていても
法的にはそれでOKです。
シフト云々も無視できます。
(民法627)
したがって、本日辞める、というのは
法的には出来ません。
辞めれば損害賠償責任が発生します。
まあ、実際、損害賠償を要求する
会社などほとんどありませんが。
法的には、以上のようになっています。
No.4
- 回答日時:
PMSとかではないですか?
数日したら案外平気かもしれませんよ。
なお、本日付で退職というのは労基法上できません。出勤しない場合は、退職日までずっと欠勤、という扱いになります。
アルバイトならどっちでも一緒だと思いますが、職場に申し出る場合は「やっぱり今日付けで辞めさせてください」じゃなく「申し訳ありませんが出勤できなさそうなので、退職日までの間のシフトをすべて欠勤とさせてください」が適切じゃないかと思います。