重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

鼻詰まりが最近ひどくて市販の薬を購入して飲んだら鼻水が出てこなくなったのですが、これはどうゆう原理なのかとても気になるんですよね。
鼻水を固めたのですか?

先日暖房をつけっぱなしにして寝たらとても喉が乾燥して日中は平気だったのに急に夕方ごろから鼻詰まりがひどくなって次の日から鼻水が止まらなくなりました。

そして熱っぽくなり倦怠感なども感じるようになりました。最初インフルかな?と思いましたが顔押すと痛いし、蓄膿持ちなので鼻水などが溜まって、それが頭痛や熱を引き起こすことなんてあるのですか?

蓄膿は小さい頃に発症してそれ以来問題なかったのに去年県外に引っ越して今暮らしていて、やはり環境を変えたことでまた蓄膿が出たりすることもあるんですか?

体の節々などは痛くなかったり、食欲もあるのでインフルではない気がしていて、先日の暖房の切り忘れの乾燥で、このように鼻詰まりが引き起こされることはあるのですか?

鼻水などが溜まって頭痛や熱が起こることはあるのですか?これは鼻炎?蓄膿?改善や予防策をとても知りたいです

A 回答 (2件)

鼻水止めの薬はめっちゃ喉乾くでしょ。

鼻、喉、口、付近の水分を全て奪うので、口臭等にも細心のご注意を。
こまめな水分補給で対処してね。
    • 0

気になるならば耳鼻科で受診しましょう。

赤の他人のど素人に聞いても、無責任でいい加減な回答しか得られません。
    • 0