Clover EFI bootloaderから新しいpcでの起動方法
今まで使っていたClover EFI bootloaderを
usbで起動してnvmeを立ち上げていたpcが
壊れてしまい、新たに中古でnvme対応pcを購入したので
前に使っていたnvmeをそのまま指し起動してみましたが起動出来ません
起動情報かClover EFI bootloaderを入れていたusbにある?ためだと思うのですが
どのように修復すれば良いのでしょうか?
再インストールしか方法はないでしょうか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
もしかして下記のことでしょうか? 以前ここで回答した記憶があります。
古いPCでNVMe接続のM.2 SSDを使う方法①(解説編)
「Clover EFI bootloader」 は、Leagcy BIOS のパソコンのブートローダーを、UEFI に見せかけて NVMe M.2 SSD から起動できるようにするもので、起動情報は元々持っているはずです。Legacy BIOS から起動する時に、SSD に対して UEFI 環境であるように見せかけて起動しているので、起動情報自体は SSD が持っているのではないでしょうか?
恐らく、NVMe M.2 スロットを持っている中古パソコンと、デバイスの仕様が合っていないと思います。すぐに判るのはドライバ関係ですね。起動する段階でドライバをロードしても、それにあるデバイスが見つからないとか、デバイスの構成が異なっているために、起動できないのではないでしょうか?
流石に、Legacy BIOS の世代のマザーボードと、NVMe M.2 SSD に対応してるマザーボードでは、結構違っているはずです。ましてや、起動がエミュレーションしているブートローダー経由ですから、ネイティブな NVMe M.2 SSD と違いが大きいと思います。
修復としては、一応 OS インストールメディアがあれば可能です。Windows 10 は、Windows 7/8.1 からのアップグレードに備えて各種ドライバを内包しているので、それらが適用されれば上手く起動するかも知れません。
Windows 10 起動しない!インストールメディアで修復する方法
https://www.pasoble.jp/windows/10/088141.html
「トラブルシューティング」 から 「詳細オプション」 で、「スタートアップ修復」 が代表的です。「システムの復元」 や 「イメージでシステムの回復」 などは無理ですので、後は 「コマンドプロンプト」 で下記のコマンドを打つとかでしょうか。
DISM.exeとsfc /scannowでWindowsを修復する
https://onoredekaiketsu.com/repair-windows-with- …
コマンド> DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth
コマンド> sfc /scannow
あと、「セーフモードで起動」 が可能なら、ドライバ類をインストールしてみるとかですね。頑張って下さい!
No.1
- 回答日時:
新旧PCは同メーカー同型番ではないですよね?
ならブートディスクの中身が基本的に違うので起動しないと
思います。
WindowXPあたりで異機種HDDでも起動できた例はあります。
随分時間かかったので、使えるWindows自前ドライバを
自動的に組み直した模様。
最近のWindows10,11は知らないです。
旧PCは「NVMe SSDからのブートができないPC」だったのですよね。
>Clover EFI bootloader
は良く知りませんが、
USBメモリに作って旧PCに常時挿していたんですよね?
なら同様に新PCに挿して、起動時に<Esc>押すと
ブート選択メニューが出るらしいので、何か進展するかも。