重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

三井住友カードから利用明細のメールが来ました。私自身三井住友カードは元々持っていません。詐欺メールかと思いますがなにか不正アクセスなどされているのでしょうか?そのまま削除してもいいですかね??

「三井住友カードから利用明細のメールが来ま」の質問画像

A 回答 (7件)

フィッシング詐欺ですね。

メールでの通知画面が違いますから。
電子メールなら、下記の通知になりますから

アプリでの通知なら、テキストですから、アプリを入れていなければ通知が来ることがない
「三井住友カードから利用明細のメールが来ま」の回答画像7
    • 0

銀行口座も持ってないってことですか、

• 0

そういった場合はメールの先出人のメールアドレスを確認されるとよいです。

メールアドレスの@の右側(ドメイン名と言います)が同社のWebサイトのURLにあるドメイン名と同じかどうかを確認します。
たいていはわけのわからないものであったり、日本の大手携帯電話会社のものであったりして詐欺メールとわかります。

なお、メールアドレスが自身のパソコンから流出するという事はまずありません。
メールアドレスを知りたいと思っている側、詐欺メールなど発信したい側からしたら1個の有効なメールアドレスを知るために多大な労力を要するからです。
一般的には多くの使用者が連絡用のメールアドレスを登録するサイト、例えば通販のサイトや全国規模のお店のサイトなどに侵入して一度に大量の個人情報を盗み出すことをします。
あとはお金欲しさに自身が会員になっている組織の会員名簿を売る・・・なんてこともあるようです。
    • 1

黒塗り部分が正しい名称なら問い合わせを薦める。

この場合はメールのリンク以外の方法で。
黒塗り部分がメールアドレスや違う名称なら詐欺。

「弊社を装った不審なメールやSMSにご注意ください」
https://www.smbc-card.com/mem/cardinfo/cardinfo4 …
    • 0

別に不正アクセスされているから届くというわけではありません

何らかの申込書に記載したメールアカウントが使われる
メールで登録している会員情報が漏れてる
あるいは、メール転送の途中のサーバーで盗み見られている

そう言う可能性がありますが
これは正直防ぎようが無いのでメール削除しましょ
    • 0

詐欺メールですね

無差別にメールを送って
心当たりのある人の場合には偽サイトでIDとパスワードを入れてしまい乗っ取りに合うのです
削除して大丈夫です
    • 1

詐欺メールです削除しましょう

• 1