A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
車で消費するすべての電源は、バッテリーです。
バッテリーは、電気自動車などに使われているリチウム系などがありますが、現在のところ、主に鉛蓄電池が使われています。
蓄電池は、化学反応で電気を起こしているので、反応工程が計画通り進む仕掛けになっています。
仕掛けが働いていれば電気は発生しますが、消費量の多い、ヘッドライトなどで電気を消費すると、蓄電量が減ってゆき、エンジンが掛からなくなります。
それを防いで、いつでもバッテリーが使えるように、車が動いているときに、オルタネーターという充電器でバッテリーに補充電しています。
そのために、ヘッドライトなどの保安電源が安全に確保されています。
走行中は、安全ですがエンジンを止めたままで、ヘッドライトなど消し忘れると、翌朝には、エンジンは掛かりません。
No.3
- 回答日時:
走行中、原則はオルタネーターが働くので発電で電気を賄います。
(近年の車で実際は、加速中は発電はしません。定速走行や減速中に発電しバッテリーに充電します)