重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

写真についてですが、|xsin(sx)| ≦ |-x|より
∫|xsin(sx)|ds ≦ ∫|-x|ds (積分範囲はa0≦x≦a)
が成り立ちますが、なぜ青線部の不等式、つまり | ∫xsin(sx)ds | ≦| ∫-xds | が成り立つのでしょうか?

「写真についてですが、|xsin(sx)|」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 皆さまありがとうございました。
    みなさんの回答を元に頭を冷やしたら理解出来ました。

A 回答 (7件)

a0≦a のとき

|∫[a0,a] sin(sx) ds| ≦ ∫[a0,a]|sin(sx)|ds
だけれども

a0>a のとき
∫[a0,a]|sin(sx)|ds=-∫[a,a0]|sin(sx)|ds≦0
だから
|∫[a0,a] sin(sx) ds| ≦ ∫[a0,a]|sin(sx)|dsは成り立たない

a0≦a のとき
|∫[a0,a] sin(sx) ds| ≦ ∫[a0,a]|sin(sx)|ds≦a-a0
a0>a のとき
|∫[a0,a] sin(sx) ds| ≦∫[a,a0]|sin(sx)|ds≦a0-a

だから

|∫[a0,a] sin(sx) ds| ≦|a-a0|
    • 0

画像の話の要点は、上の cos(a x) - cos(a0 x) = ∫[a0,a]{ -x sin(sx) }ds

のほうなのですけど、そこは解ったのですね?
質問は青矢印の理由のようですが、なぜそんな簡単な部分で引っかかるかな?

cos(a x) - cos(a0 x) = ∫[a0,a]{ -x sin(sx) }ds が成り立っているなら、
両辺の絶対値をとって |cos(a x) - cos(a0 x)| = |∫[a0,a]{ -x sin(sx) }ds|
                   = |(-x)∫[a0,a] sin(sx) ds|
                   = |x|・|∫[a0,a] sin(sx) ds|.

また、 |∫[a0,a] sin(sx) ds| ≦ ∫[a0,a]|sin(sx)|ds です。
任意の被積分関数に対して |∫f(s)ds| ≦ ∫|f(s)|ds は成り立ちますからね。

よって |cos(a x) - cos(a0 x)| ≦ |x|・∫[a0,a]|sin(sx)|ds ですが、

0 ≦ |sin(sx)| ≦ 1 が成りたつので、 0 ≦ ∫[a0,a]|sin(sx)|ds ≦ |a - a0|.
以上より、|cos(a x) - cos(a0 x)| ≦ |x|・|a - a0| です。
    • 1

画像の通り

「写真についてですが、|xsin(sx)|」の回答画像5
    • 0

画像の通り

「写真についてですが、|xsin(sx)|」の回答画像4
    • 0

∫|-x|ds|≧| ∫-xds |

はその通りなんだけど, この不等式を何がなんでも絶対に使わなければならないという理由がなければ, 考える必要はないと思うんだ. 逆にいうと, あなたがこの不等式を出してきたってことは, あなたは「この不等式を使わないとどうにもならない」と認識してるってことだよね.

そのように認識しているのはどういう理由によるものなのだろうか.
    • 1
この回答へのお礼

|cos(ax)-cos(a0x)|=|∫-xsin(sx)ds|となっているからです。

画像の通り

「写真についてですが、|xsin(sx)|」の回答画像2
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
回答者様の写真についてですが、下から2行目から1番下への変形がわからないです。

| ∫xsin(sx)ds | ≦ ∫|xsin(sx)|ds

• 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。しかし
同様に、 ∫|-x|ds|≧| ∫-xds |となることから、青線部の式は示せないのではないのでしょうか?