重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

建築学生や卒業生、設計者の方に質問です。手描きパースはどのように作成されていますか?
私は平面から(1から白紙に自力で)手描きパースを描くことが出来ず、パースやアクソメ、図面はパソコンのソフト(Vectorworks)で書いたものをトレースしているだけなのですが、これは普通では無いですか?
皆さんが手描きパースの下描きとなるものに何を使われているのか気になります。それとも、平面図から頭の中で立面を起こして描く方は一定数いらっしゃるものなのでしょうか。もしそれが出来る方がいらっしゃれば、どのタイミングでどのようにそれを習得したのか教えていただきたいです。(大学の授業で習った、個別に専門の方から教わった、先輩から教わった、本を読んで独学で習得した等)

A 回答 (2件)

講師やら教授やらに「手描きパース」と指定されてるならトレースはアウト、

で図面から寸法を拾って1から手描きしましょう、なのでは?
今のご時世CADが主流でも、学校の勉強として駆け足でも手描きの作図法は教えると思うんだけどな。変わったのかな?
因みに自分は工業系だったんで、高校時代に覚えてました。
    • 0

3D-CADが一般的では無かった時代には、平面図と立面図から頭の中で組み立てて完成予想図を描いていました。

今では CADを使っても良いと思いますが、二次元の図面を描きながら頭の中で三次元を描いてチェックできる様にしておかないと、とんでもない建物が出来上がりますというか組み立て不能になる場合もあります。
練習以外ないでしょう。建築家の知人は絵が好きでしょっ中絵を描いて庵ました。
完成予想図なんて遠近法以外の何者でもないので、模写やデッサンの練習と写生で腕を磨く以外に方法はないでしょう。
    • 0