重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私の小学校時代の恩師が教育委員会に居られることを知り、どうしても連絡を取り感謝を伝えたいです。

1、この場合、教育委員会に電話をしたら繋いでもらえますか?遠方に居るので直接出向くことが難しく、手紙もちゃんと届くか不安なので出来れば電話が良いのです。

2、教育委員会の中にも課がたくさんありますが、どの課に居られるかがわかりません。この場合、代表電話に掛ければ良いのですか?それとも人事課で確認してから掛け直すのが良いでしょうか?

A 回答 (1件)

代表電話にかけて「私は教え子のOOOOと言いますが、連絡を取りたいので取り次いでいただけますか。

私の電話はXX-XXXX-XXXXです」と言えばいい。
もしくは手紙で代表の住所に出して 同じことを伝えてもいい。

教育委員会なんで、毎日、出勤しているとは限らないので、伝言を伝えて向こうから電話してくれるようにした方がいいね。

ただし、「感謝の念を伝えたい」なんて言うのは不要です。 やるなら「同窓会を開きたいので」です。
    • 0