A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>自作のpcケース…
>水冷クーラーなど…
回収する人がパッと見てパソコンと分かるようなものは、収集してもらえません。
少なくとも私の自治体では、分解したパソコンのパーツは置いて行かれます。
>モニターアーム…
モニターはもともと小型家電リサイクルの対象ではありませんので、これは持って行ってもらえるでしょう。
>自治体のホームページには特に記載がなかった…
なら、市役所のゴミ担当部署に電話かメールなどで問い合わせることです。
ネットのQ&Aで
「はい、出せます。」
「或いは、電動ノコなどで・・・」
などと回答されたとしても、あなたの市がだめだと言ったらだめなのです。
No.3
- 回答日時:
パソコンは小型家電リサイクル法の対象ですから、自治体のごみ収集の対象には含まれません
ですから自治体のサイトも区分は記載されてないのかも知れないですね
まぁモニターアームはPCじゃなくて鉄製の家具に分類されるんでしょうけど
ケースなど個々のPCパーツレベルになると、どこからリサイクル法の対象になるのか・・・・
直接担当者に尋ねるしか無いかも知れないですね
No.2
- 回答日時:
出してみて、残っていれば燃えないゴミや清掃センターに持参でしょう。
なんか昨今、取り決めが厳しいですからねぇ・・・
燃えないもの=同じだと思うのが、ダメだったり。
同じプラスチックだけど、片方は燃えるもの。片方は不燃ごみだったり。
自分は自治体のアプリで確認して更に出しますが。。。
恐らく。
①自作のpcケース、:プラか金属ごみ
②モニターアーム :金属ごみ
③壊れた水冷クーラー:燃えないゴミ
等などかと。。電話で確認してみれば??どうでしょー^^